Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Все больше ростовчан делают выбор в пользу ТСЖ

Об этом шла речь на заседании коллегии Администрации города в ходе обсуждения вопроса по созданию условий для развития ТСЖ в Ростове-на-Дону. Как сообщил директор Департамента ЖКХ и энергетики Сергей Ковшиков, в нынешнем году завершается реализация трехлетней программы «Создание условий для управления многоквартирными домами в Ростове-на-Дону», которая, прежде всего, была направлена на увеличение количества домов, находящихся в управлении товариществ собственников жилья.

Сегодня в городе насчитывается около 23 тыс. многоквартирных домов, в том числе 150 аварийных домов и около 15,5 тыс. домов блокированной застройки (тип малоэтажной застройки, при котором расположенные в ряд жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами). Отметим, что в соответствии с рекомендациями Фонда содействия реформированию ЖКХ такие здания при расчете процента многоквартирных домов, в которых созданы ТСЖ, не учитываются.

В настоящее время в управлении ТСЖ находится 1 662 многоквартирных дома, что составляет 22,6 % от общего количества зданий (без блокированной застройки и аварийных домов). Это соответствует требованиям федерального Фонда, который ставит перед муниципалитетами обязательное условие довести количество ТСЖ до 20%. Только в этом случае городу будут выделяться средства на проведение капитального ремонта жилых домов. 

По словам Сергея Ковшикова, для того, чтобы достичь этих показателей на протяжении текущего года среди населения активно проводилась работа по разъяснению основных положений Жилищного кодекса РФ. При участии районных дирекций муниципального имущества и благоустройства было проведено более 600 собраний с собственниками жилых помещений. Только в 2010 году в управление ТСЖ дополнительно было передано 623 многоквартирных дома. Это на 63 % больше, чем годом ранее.

В настоящее время решается вопрос о переводе в ТСЖ еще более 90 многоквартирных домов. Директор Департамента ЖКХ и энергетики подчеркнул, что управление товариществом собственников жилья является способом, позволяющим активно участвовать в процессе управления своим домом, контролировать правильность расходования денежных средств, обеспечивать сохранность имущества и ощутить себя настоящим хозяином дома.

В свою очередь мэр города Михаил Чернышев подчеркнул, что сегодня управлением жилищно-коммунальным хозяйством обеспокоены все, включая Президента России Дмитрия Медведева. Этому вопросу, в частности, было посвящено недавнее заседание Госсовета. Что касается правовой конструкции взаимоотношений ТСЖ с муниципальной властью, то, по мнению мэра, она нуждается в корректировке.

На заседании коллегии также выступили председатели ростовских ТСЖ, которые поделились своими проблемами и рассказали о накопленном ими опыте управления домами. Опыт ростовчан, кстати, с успехом используют во многих российских городах.

По словам Михаила Чернышева, сейчас многих жителей города беспокоят вопросы начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Помощь населению здесь может оказать Ассоциация ТСЖ, одним из направлений работы которой является консультативная деятельность. Мэр города предложил сделать ее действенным инструментом в плане информирования собственников жилья. «Чтобы четко представлять, за что мы платим, чтобы не возникало спорных ситуаций, - объяснил свою позицию мэр. – Это будет также способствовать повышению правовой и экономической грамотности ростовчан».

Михаил Чернышев также предложил создать при Департаменте ЖКХ и энергетики постоянно действующий круглый стол по проблемам ТСЖ. «Круглый стол мог бы стать хорошей площадкой для обмена опытом. Собираясь, как минимум, раз в месяц, мы бы обсуждали все возникающие вопросы и предложения, а затем наиболее ценную и интересную информацию публиковали бы в СМИ», - отметил мэр Михаил Чернышев.

 


Назад