Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В донской столице отремонтируют и благоустроят более 650 дворовых территорий

 Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» сообщил директор городского Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Владислав Максименко.

По его словам, в нынешнем году по инициативе политической партии «Единая Россия» всем центрам субъектов Российской Федерации были выделены значительные средства на реализацию программы по благоустройству внутриквартальных дорог и дворовых территорий.

В Ростов-на-Дону из федерального бюджета было направлено 814 млн. рублей, из которых 543 млн. будет потрачено на благоустройство проездов и дворов по 656 адресам. Оставшиеся 271 млн. рублей планируется освоить на ремонте 21 объекта улично-дорожной сети города. Еще более 300 млн. рублей выделено для софинансирования данной программы из городского бюджета.

В общей сложности в нынешнем году запланировано отремонтировать 41 крупный объект, включая пл. Театральную, пл. Гагарина, пр. Ворошиловский, пр. Шолохова, ул. Береговую, пер. Соборный, ул. Портовую, ул. Профинтерна, ул. 1-й Конной Армии, ул. Пановой и ул. Плиева. К настоящему времени ремонт завершен на 19-ти объектах. Оставшиеся планируется благоустроить к середине сентября.

- Что касается программы ремонта внутриквартальных проездов и дворовых территорий, то мы планомерно реализуем ее с 2000 года, - говорит Владислав Максименко. – Ежегодно Администрация города тратила на эти цели порядка 300 млн. рублей, охватывая от 200 до 250 адресов. В этом году Ростов ждет серьезный прорыв - объем работ увеличивается в 2,5 раза, благодаря средствам, которые город получил по инициативе партии «Единая Россия».

Как отметил директор Департамента автодорог, по всем адресам уже проведена процедура торгов и заключены контракты. Более 240 объектов в настоящее время отремонтированы или находятся в работе.      

Наряду с большими объемами еще одной особенностью формирования программы текущего года стал комплексный подход в благоустройстве внутриквартальных дорог и дворовых территорий. 

- Приоритет при выборе объектов отдавался домам, где уже был проведен капитальный ремонт, и таким образом благоустройство территории являлось бы здесь завершающим штрихом, - пояснил Владислав Максименко. – К тому же, запланировав ремонт внутриквартальных проездов, мы рассматривали возможность приведения в порядок и прилегающих к ним дворовых территорий. Поэтому вопрос благоустройства сегодня решается в масштабах целых микрорайонов.    

Другой важной особенностью нынешней программы стало максимальное расширение внутридворового парковочного пространства. Как известно, отсутствие парковочных мест является большой проблемой для жителей «спальных» районов города, которым зачастую приходится оставлять свои автомобили на тротуарах. В рамках реализации программы за счет создания заездных парковочных карманов в жилой застройке появится более 700 машиномест.

Как отметил другой участник пресс-конференции - заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Олег Заруба, идея комплексного подхода к благоустройству территории города будет реализовываться и впредь.

- Мы уже приступили к подготовке наших программ на 2012 год, которые формируем исключительно по принципу комплексности подхода, - сообщил Олег Заруба. – Если необходимо выполнить капитальный ремонт дома, значит, мы будем его ремонтировать, но обязательно с приведением в порядок дворовой территории, дорожек, тротуаров, проездов, озеленения и освещения.

С учетом этого принципа будет формироваться и программа по обустройству дворов детскими площадками. По словам Олега Зарубы, активную работу в этом направлении

Администрация города ведет с 2002 года. За это время в донской столице появилось более 1 200 игровых площадок. Проводимая работа находит понимание и поддержку у жителей города. На установку новых детских площадок появился большой спрос. Ростовчане регулярно звонят и приходят в управляющие организации, ТСЖ, присылают свои заявки в Администрацию города и района, просят организовать у их дома место, где можно было бы комфортно провести время со своими детьми. Поэтому обустройство дворов детскими площадками

решено продолжать и в будущем. В нынешнем году на эти цели будет выделено 13 млн. рублей.

- Однако хотелось бы надеяться, чтобы наши уважаемые жители не останутся пассивными наблюдателями в процессе благоустройства их дворов, а примут в нем самое активное участие, постепенно изживая в себе потребителей и воспитывая новые качества – собственников, - подчеркнул Олег Заруба.  

 


Назад