Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр и вице-губернатор проверили как ведутся работы по благоустройству дворов

Целенаправленная программа ремонта внутриквартальных проездов и дворовых территорий реализуется в донской столице, начиная с 2000 года. Ежегодно городские власти тратили на эти цели порядка 300 млн. рублей, охвачивая от 200 до 250 адресов. Однако в этом году был совершен настоящий «прорыв». Благодаря средствам, которые город получил по инициативе депутатов партии «Единая Россия», объем работ увеличился в 2,5 раза.

На ремонт ростовских дворов из федеральной казны было направлено 542,5 миллионов рублей. Вместе со средствами городского бюджета эта сумма превысила 571  миллион. На эти средства будут выполнены работы по 712 адресам на общей площади 649 тысяч квадратных метров. Причем программой охвачены сразу шесть районов города, включая Ворошиловский, Железнодорожный, Октябрьский, Первомайский, Пролетарский и Советский районы.

Качество выполненных работ в минувшую субботу смогли лично оценить мэр города Михаил Чернышев и вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, проинспектировавшие наиболее крупные объекты.

Первая остановка была сделана на улице 2-й Пятилетки в Октябрьском районе города, где завершается ремонт сразу шести дворов (№1/2 4, 4/1, 6, 6/2, 10/1). Дорожники не просто заасфальтировали дороги, но и  расширили проезды, сделали заездные карманы и отремонтировали тротуарные дорожки. Впрочем, как подчеркнул в разговоре с местными жителями Михаил Чернышев, на этом работы по благоустройству дворовых территорий не сворачиваются. В ближайшее время здесь будет проведена обрезка деревьев и построена новая ливневка, а в более далекой перспективе и новая спортивная площадка. Ну а чтобы у водителей не появлялся соблазн разгоняться на новых дорогах дворовые проезды предложено оборудовать лежачими полицейскими. Еще одна приятная новость для жителей микрорайона связана с планами по строительству еще одной дороги вдоль санатория, которая примет на себя часть проходящего по дворам «транзитного» транспорта.

Большие планы и в отношении примыкающей к отремонтированным дворам территории школы №40. Более того, Михаил Чернышев поручил рассмотреть возможность реконструкции расположенного здесь стадиона. 

- В этом году в Ростове уже были введены в строй новые стадионы около средней школы №81 в Пролетарском районе и школы №109 в Первомайском районе, - сказал мэр города. – Теперь ученики этих образовательных учреждений и местные жители имеют возможность заниматься спортом на полях, обустроенных синтетическим всепогодным покрытием. Не исключено, что такое футбольное поле будет оборудовано и около средней школы №40.

Как было отмечено в ходе объезда, наряду с большими объемами особенностью формирования программы 2011 года стал комплексный подход в благоустройстве внутриквартальных дорог и дворовых территорий.  Приоритет при выборе объектов отдавался домам, где уже был проведен капитальный ремонт, и таким образом благоустройство территории являлось бы здесь завершающим штрихом.

К тому же при планировании ремонта внутриквартальных проездов рассматривалась возможность приведения в порядок и прилегающих к ним дворовых территорий. Так что вопрос благоустройства сегодня решается в масштабах целых микрорайонов.   

Важной особенностью этой программы стало максимальное расширение внутридворового парковочного пространства. Как известно, отсутствие парковочных мест является большой проблемой для жителей «спальных» районов города, которым зачастую приходится оставлять свои автомобили на тротуарах. Теперь им станет попроще. За счет создания заездных парковочных карманов в ростовских кварталах появится более 600 машиномест.

Еще один крупный объект, который посетили мэр и вице-губернатор, находится на окраине поселка Александровка. Здесь ремонт был выполнен в пяти больших дворах на проспекте 40-летия Победы (№ 326, 328, 328/2, 328/3, 328/6), где проживает около 500 человек. Работы уже полностью завершены. Сами жители, поблагодарившие представителей власти за новое дорожное покрытие и дополнительные парковочные места, поставили высокую оценку дорожникам. А заодно попросили мэра города построить в одном из дворов новую спортивную площадку. В свою очередь Михаил Чернышев сообщил, что в следующем году эта территория может легко занять первое место по итогам конкурса на лучший двор города. В общей сложности на обновление этих пяти дворов из федерального бюджета было потрачено полтора миллиона рублей. Еще 100 тысяч рублей Администрация города направила управляющей организации в качестве субсидий для ремонта участков, находящихся в общедолевой собственности. Всего же по Ростову сумма субсидий, направленных на эти цели из бюджета города, составила в нынешнем году более 125 миллионов рублей. Они предоставляются на условиях долевого финансирования, исходя из критерия 95% - из бюджета города, 5% - средства собственников помещений в многоквартирных домах.

Как отметил, подводя итоги объезда, Сергей Горбань, сегодня в городе выполнен действительно значительный объем работ по ремонту внутридворовых территорий.

- Многое сделано именно в интересах жителей микрорайонов, - подчеркнул вице-губернатор. – Отрадно, что широкий фронт дорожных работ в этом году был развернут не только на центральных магистралях, но и во дворах. Остался небольшой объем работ, которые должны завершиться 20 ноября.

По словам мэра города, сегодня уже выполнено более 80% всех запланированных работ. Сегодня они завершаются в Советском и Ворошиловском районах. Совсем немного осталось сделать – в Первомайском районе.

- В этом году нам впервые в истории Ростова удалось выполнить большой объем работ по ремонту внутриквартальных дорог и дворовых территорий, - отметил Михаил Чернышев. - Надеюсь, что реализация этого масштабного и очень нужного для ростовчан проекта «Единой России» будет продолжена и в дальнейшем. 

 


Назад