Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Михаил Чернышев поставил задачу завершить в ближайшие дни мелкоямочный ремонт дорог

В Администрации города состоялось совещание по вопросам благоустройства и санитарной очистки, в котором приняли участие вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань и мэр города Михаил Чернышев.  Главным в повестке дня стоял вопрос о состоянии ростовских дорог и обсуждении работ по их приведению в порядок после зимы. 

Как отметил заместитель главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Владислав Максименко, в течение десяти дней оттепели, начиная с 24 февраля, было серьезно повреждено покрытие  около 180 улиц на площади более 15 тыс. кв. м. Причем, наибольшее количество дефектов появилось на основных транспортных магистралях с интенсивным движением, где в последний раз покрытие меняли более 7 лет назад.

- Прогнозируя возникновение сезонных повреждений, 23 февраля в Ростове были запущены три завода по производству литой асфальтобетонной смеси, которой можно заливать ямы в любую погоду, даже в дождь, и организованы работы семи специализированных ремонтных подразделений, в то время как в 2011 году работало только три таких подразделения, - подчеркнул Владислав Максименко. – В результате с 24 февраля по 15 марта на 150 улицах города удалось отремонтировать более 12 тыс. кв. м. дорожного покрытия.

С наступлением плюсовых температур были запущены четыре асфальтобетонных завода по выпуску традиционного асфальтобетона и дополнительно организованы работы пяти подразделений. Объем работ за ночь увеличился с 450-500 кв. м. до 2000 тыс. кв.м., что в полтора раза превышает прошлогодние показатели. К настоящему моменту отремонтировано более 35 тыс. кв. м. на 180 ростовских улицах.

- К сожалению, сегодня мы еще не можем задействовать самую оперативную технологию ремонта дорожных покрытий с использованием битумных эмульсий, что объясняется низкими ночными температурами. Хотя в прошлом году эта технология была задействована уже с 20 марта, - сказал заместитель главы Администрации города. – По его оценке, наиболее активная работа по устранению деформаций дорожных покрытий сегодня наблюдается в Первомайском, Ленинском и Пролетарском районах. В то же время недостаточно активно она ведется в Советском районе, где остается значительное количество дорог, имеющих серьезные повреждения.

Значительно осложняет ситуацию аварийное состояние подземных коммуникаций. Подтверждением тому стал недавний провал дорожного покрытия на улице Закруткина, в результате которого под землю ушел автомобиль.

С начала текущего года было выдано 913 разрешений на проведение разрытий. Самый низкий показатель соотношения количества мест разрытия и их благоустройства отмечается на объектах МУП «Теплокоммунэнерго». К настоящему времени в городе насчитывается 152 неблагоустроенных разрытия, из которых 112 находятся в работе.

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань отметил, что многие ростовские дороги действительно еще находятся в неудовлетворительном состоянии и предложил рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки ремонтных работ из регионального бюджета за счет экономии средств при торгах на других объектах. 

В свою очередь, Михаил Чернышев поставил перед дорожными службами задачу уже в ближайшие дни ликвидировать на ростовских улицах все дефекты, способные привести к аварийным ситуациям, и в конце апреля перейти к планово-профилактическому ремонту, включая работы по строительству, реконструкции и текущему ремонту дорожного покрытия.

В ходе заседания также была дана оценка работам, проводимым в рамках месячника чистоты, который стартовал в Ростове 19 марта. Как отметил заместитель главы Администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Елисеев, за это время от мусора была очищена территория на площади более 7,4 тыс. кв.м. (36% от запланированных работ), ликвидировано 43 свалочных очага и вывезено 185 тонн мусора.

Около 2,9 тысяч дорожных знаков, остановок общественного транспорта, опор контактной сети и наружного освещения были очищены от уличных объявлений. От скопившегося за зиму наносного грунта зачищена прилотковая часть 76 улиц. Произведена обрезка 240 и валка более 100 аварийных деревьев. Начаты работы по мойке и ремонту дорожных ограждений. При этом из-за неблагоприятных погодных условий на более поздний срок перенесены работы по высадке деревьев и кустарников, а также окраске малых архитектурных форм и элементов внешнего благоустройства.  

По словам Алексея Елисеева, к работам по благоустройству и санитарной очистке прилегающей территории привлечено 4,5 тыс. человек, представляющие более 500 организаций различных форм собственности, а также свыше 100 единиц техники.

Впрочем, как отметили участники совещания, несмотря на широкий фронт работ, на отдельных территориях они ведутся недостаточно активно.

Много вопросов вызывает состояние отдельных стройплощадок и торговых точек, а также полоса отвода вдоль железной дороги на территории Пролетарского, Советского и Железнодорожного районов.

- Сегодня следует провести ревизию торговых объектов, с тем, чтобы выявить и наказать нарушителей, - подчеркнул мэр города. – Получается довольно странная ситуация, когда сначала мы выдаем разрешение на торговлю, а впоследствии не предпринимаем никаких действий, когда представители торговых организаций не хотят наводить порядок на прилегающей территории.

При этом Михаил Чернышев дал поручение соответствующим службам пересмотреть в сторону ужесточения муниципальные нормативные акты, регламентирующие благоустройство территории. В завершении встречи мэр сообщил, что на ближайшем заседании городской Думы будет рассмотрена инициатива, предполагающая увеличение расходов по статье «благоустройство».

 


Назад