Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Конкурс на строительство «Северного тоннеля» будет объявлен уже в ближайшее время

Как было отмечено на совещании рабочей группы по реализации этого масштабного проекта, в настоящее время завершается подготовка документации для проведения инвестиционного конкурса на проектирование, строительство и эксплуатацию «Северного тоннеля».

По словам заместителя главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Владислава Максименко, платный тоннель должен стать альтернативой транспортным магистралям, связывающим центральную часть города с Северным жилым массивом и поселком Чкаловским. Предполагается, что его южный портал будет расположен между площадью Химиков и ул. Нансена, а северный - в пер. Измаильском, в районе стадиона СКА.

Пропускная способность тоннеля составит до 60 тысяч автомобилей в сутки, а ориентировочная стоимость проекта - 8,5 млрд. рублей со сроком реализации 6 лет. Прослужить тоннель должен будет 24 года. Что касается платы за пользование, то, по предварительным расчетам, она будет составлять порядка 30 рублей.

Как было отмечено в ходе совещания, в настоящее время уже завершена подготовка четырех томов конкурсной документации, которая была согласована с Департаментом имущественно-земельных отношений и муниципальным казначейством. Сегодня осталось устранить ряд замечаний юридической службы. После этого будет объявлен конкурс по реализации проекта на условиях государственно-частного партнерства.

Особо было отмечено, что сегодня необходимо начать переговоры с лицами, в чьей собственности находятся участки, на территории которых планируется строительство развязок и портальных зон.

Как подчеркнул Владислав Максименко, ранее несколько зарубежных и российских компаний уже проявили интерес к реализации данного проекта. Ну а то, что платный тоннель будет востребован ростовчанами, показал проведенный опрос, согласно которому более 60% жителей города считают необходимым его строительство и готовы им регулярно пользоваться.

 


Назад