Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города проинспектировал ход работ по благоустройству ростовских дорог

Первой в маршруте объезда значилась главная пешеходная аллея города – улица Пушкинская. За последнее десятилетие бульвар заметно преобразился практически на всем своем протяжении, исключая лишь участок от проспекта Буденовского до переулка  Доломановского, где реконструкцию до сих пор так и не провели. Объект должны были сдать еще в прошлом году. Однако подвел подрядчик, который не выполнил взятых на себя обязательств. В результате городским властям пришлось подавать в суд и расторгнуть договор, который сейчас исполняет другая компания.

Сегодня на участке в начале Пушкинской во всю кипят работы. На площадке между Доломановским и Братским планируют установить солнечные часы и детскую площадку. На всем протяжении реконструируемого участка появятся стилизованные под старину фонари и чугунные урны.

По графику работы должны завершить к 15 октября. Однако представитель компании пообещал Михаилу Чернышеву выполнить их уже ко Дню города.

- Конечно, окончание реконструкции Пушкинской стало бы отличным подарком для ростовчан ко Дню города, но главное, чтобы такая оперативность не отразилась на качестве, - подчеркнул мэр города.

Масштабные работы сегодня развернулись и в переулке Доломановском. К середине августа дорожники должны полностью завершить реконструкцию участка от Красноармейской до Малюгиной. Здесь выложат тротуарную плитку, высадят деревья и обустроят заездные карманы для парковки 110 автомобилей.

Картину дополнит памятник учительнице, который будет установлен на углу Красноармейской и Доломановского перед школой № 78 Ленинского района. Скульптурная композиция «Учительница первая моя» будет представлять собой фигуру женщины, которая держит за руку школьника.

- Реконструкция этого переулка примечательна тем, что здесь мы применяем комплексный подход, - отметил Михаил Чернышев. - Помимо ремонта тротуаров и реализации дендропроекта, мы благоустраиваем территорию прилегающих дворов и формируем здесь парковочное пространство. Эти парковочные места позволят значительно разгрузить эту улицу, которая в будние дни с обеих сторон заставлена автомобилями.

Самым крупным реконструируемым объектом этого года, по словам мэра города, станет улица М. Горького. Масштабная реконструкция предполагает расширение улицы до четырех полос, перекладку трамвайных путей и продление маршрута № 7 до Центрального рынка. Уже в ближайшее время работы будут развернуты на участке, ограниченном проспектами Буденновским и  Ворошиловским. В течение последующих двух-трех лет планируется выполнить реконструкцию улицы на оставшемся участке. Общая цена вопроса составляет порядка 680 млн. рублей.

Михаил Чернышев подчеркнул, что помимо повышения популярности электротранспорта реализация этого проекта нацелена на разгрузку параллельных магистралей. После окончания работ  Горького планируется пустить автобусы, что позволит снизить объем пассажирских перевозок по Б.Садовой и Красноармейской. 

Еще одним очень важным объектом, по словам заместителя главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Владислава Максименко, станет капитальный ремонт улицы 1-й Луговой. В настоящее время уже завершена разработка проектно-сметной документации. Стоимость работ составляет порядка 200 млн. рублей.

Это довольно сложный проект, так как нижняя часть находится в зоне постоянного подтопления. Помимо ремонта покрытия и обустройства дренажной системы на 1-й Луговой и Шоссейной планируется обустроить более 100 парковочных мест для большегрузых автомобилей.

Подводя итоги объезда, Михаил Чернышев отметил, что в 2012 году ростовским дорожникам предстоит широкий фронт работ. В общей сложности на строительство, реконструкцию и капремонту дорог планируется потратить 1,6 млрд. рублей. При этом 200 млн. рублей будет дополнительно направлено на дорожное строительство по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева.

По словам мэра города, в нынешнем году будет завершена реконструкция бульвара Комарова на участке (Добровольского-Королева), реконструированы проспект Чехова (Социалистическая - Б. Садовая) и проспект Нагибина (Нариманова-Ларина), выполнен капитальный ремонт улицы Вятской (Орская-Днепровский), улицы Республиканской (Скачкова-Депутатская) и ул. Мурлычева (ул. Каяни - ул. 26-я линия), а также построен  надземный пешеходный переход в районе торгового центра «Окей» по улице  Малиновского.  

Параллельно будет продолжена реализация программы по благоустройству грунтовых дорог. На эти цели планируется направить 200 млн. рублей, что в два раза превышает прошлогодние объемы. В капитальный тип покрытия переведут Кузнецкстроевский, Новгородскую и Дзержинского в Пролетарском районе, 1-ю Плановую, 2-ю Кизитериновскую в Первомайском районе, Атарбекова в Ворошиловском районе, Шефский, Глиссерный и Парусный в Железнодорожном районе. 

Продолжится и начатая в прошлом году масштабная реконструкция внутридворовых территорий с обустройством парковочных мест. На эти цели в нынешнем году направят более 350 млн. рублей, благодаря чему в порядок удастся привести 346 ростовских дворов.

 

 


Назад