Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На строительство и содержание дорог в минувшем году было направлено 1,4 млрд. рублей

 Как сообщили в городском Департаменте автомобильных дорог и организации дорожного строительства, эта сумма в 1,6 раза превышает объем средств, направленных на развитие дорожного комплекса в 2011 году. За счет этих средств были выполнены работы на 119 дорожных объектах. Общая площадь отремонтированных дорог, включая тротуарные части, составила свыше 1 млн. квадратных метров. На благоустройство грунтовых дорог из средств бюджета города направлено более 110 млн. рублей, что почти на 40% больше, чем годом ранее.

В минувшем году ростовские дорожники приступили к масштабной реконструкции улицы  Горького с организацией четырех полос дорожного движения и перекладкой трамвайных путей. Выполнены дорожные работы на улицах Вятской, Пушкинской, Мурлычева и Республиканской, бульваре Комарова, а также построен надземный пешеходный переход по ул. Малиновского.

Завершена подготовка документации для проведения инвестиционного конкурса на проектирование, строительство и эксплуатацию «Северного тоннеля», который станет альтернативной транспортной магистралью в направлении север-юг. Пропускная способность тоннеля протяженностью 2,5 километра составит до 60 тыс. автомобилей в сутки. Ориентировочная стоимость проекта – 8,5 млрд. рублей со сроком реализации 6 лет.

Одна из серьезных проблем сегодня заключается в нехватке в Ростове парковочных мест. Для частичного решения этой проблемы дорожники обустроили за год около 1 тыс. заездных «карманов» во внутридворовых территориях и 346 – на улицах города, а также создали 1,2 тыс. мест за счет нанесения дорожной разметки.

Кроме того, в нынешнем году планируется объявить конкурс на условиях государственно-частного партнерства по строительству многоуровневых паркингов на Соборной площади (на 300 мест) и в парке им. Горького (на 400 мест).

В 2013 году перспективные направления развития дорожного комплекса будут связаны с реконструкцией Ворошиловского моста с доведением до шести полос движения, а также разработкой проектной документации первой линии Ростовского метрополитена и документации по строительству на левом берегу Южной рокадной дороги, которая позволит в значительной степени разгрузить город от транзитного транспорта.

В этом году запланировано строительство надземных переходов на пересечения пр. Стачки и ул. Бабушкина, а также в районе автовокзала на пр. Шолохова. Кроме того, будет начата реконструкция пр. Нагибина, который будет расширен на участке от ул. Нариманова до ул. Ларина.

 


Назад