Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городские власти закупают новую снегоуборочную технику и современные реагенты

В мэрии состоялось совещание по вопросам содержания  улично-дорожной сети и улучшения транспортного сообщения, в котором приняли участие вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань и мэр города Михаил Чернышев. 

Как отметил заместитель главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Владислав Максименко, в условиях возросшего трафика применяемая в донской столице практика содержания дорог нуждается в кардинальном изменении.

- Прошедшие снегопады показали, что мобилизации всей имеющейся коммунальной техники в количестве 216 единиц, а также привлечение по договорам с организациями еще 40 машин, явно недостаточно, - подчеркнул Владислав Максименко. – Перспективным направлением является применение современных технологий, а также увеличение в 2,5 раза объема финансирования содержания дорог.

Проанализировав ситуацию, городские власти решили остановить свой выбор на превентивной обработке улиц производимым в Волгограде противогололедным реагентом на основе бишофита, который уже хорошо зарекомендовал себя во многих западных странах. Этот реагент эффективен при низких температурах, абсолютно безвреден для окружающей среды и имеет гораздо менее агрессивные коррозийные свойства.

По словам Владислава Максименко, до конца месяца будет проведен аукцион по определению подрядной организации, которая займется обработкой дорожной сети новым реагентом. По условиям договора, обработка будет проводиться при ухудшении погодных условий два раза в день на площади около одного миллиона квадратных метров, чего будет достаточно до завершения  зимнего сезона.

Параллельно в Администрации города планируют обновлять технику, которая будет рассчитана на применение еще одной новой технологии – обработку дорог увлажненной солью, которая обладает меньшим расходом и большой реакционной способностью. В 2012 году для этого было приобретено 16 комбинированных дорожных машин. В ближайшее время планируется закупить такое же количество КДМ. Кроме того, в 2013 году планируется приобрести 5 конвейерно-вакуумных уборочных машин и 4 минипогрузчика в комплекте с роторными снегоуборщиками и щетками.

Говоря о пассажирских перевозках, Владислав Максименко отметил, что основной проблемой здесь остается неисполнение нормативного количества рейсов общественного транспорта. Стопроцентным выпуском подвижного состава на линии сегодня

могут похвастаться только муниципальные предприятия, в то время как коммерческие АТП обеспечивают не более 60% от необходимого количества рейсов. Одна из причин здесь кроется в нехватке водителей.

- Считаю, что в сложившейся ситуации необходим принципиально новый подход к организации пассажирских перевозок, когда на условиях конкурса будет проводиться закупка услуги по перевозке у единого поставщика, - сообщил Владислав Максименко. - Это позволило бы более оперативно влиять на транспортную ситуацию в городе, осуществить переход на единые разовые проездные билеты, максимально оптимизировать соотношение количества автобусов большой и малой вместимости, в полном объеме реализовать безналичную систему оплаты проезда и предотвратить ненужную конкуренцию водителей на дорогах и остановках общественного транспорта.

Серьезным препятствием в работе пассажирского транспорта, по словам заместителя главы Администрации города, также являются автомобили, передвигающиеся по выделенным полосам и хаотично припаркованный транспорт, который в условиях снегопадов особенно затрудняет проезд.

- Это очень актуально сейчас, в условиях сокращения штатной численности ГИБДД, когда на каждый район города, по сути, приходится лишь один экипаж дорожно-постовой службы, - подчеркнул Владислав Максименко. - Такая ситуация порождает хаос на дорогах, безнаказанность участников дорожного движения и снижает эффективность работы эвакуаторов.

Вместе с тем, Сергей Горбань отметил, что сегодня на наиболее проблемных участках необходимо устанавливать видеокамеры, которые бы автоматически фиксировали выезд автомобилей на полосы движения общественного транспорта. Тем более, что затраты на установку окупятся сполна поступлениями в бюджет города. К тому же, по словам вице-губернатора, следует увеличить количество эвакуаторов, которые бы занимались транспортировкой автомобилей, припаркованных на выделенных полосах.

В свою очередь, мэр города Михаил Чернышев отметил, что большим подспорьем здесь стало бы повышение на региональном уровне тарифа на услуги эвакуатора. Это позволило более активно привлекать коммерческие организации для эвакуации неправильно припаркованных автомобилей.   

Выход из сложившейся ситуации, по словам мэра города, также видится в наделении муниципалитета функциями контроля за движением по полосам общественного транспорта и правилами парковки. В этой связи в городские власти надеются, что будет поддержана их инициатива о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

 

 

 

 

 


Назад