Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии подвели итоги долгосрочной городской целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории Ростова-на-Дону на 2009-2012 годы»

Цель  Программы заключалась в предупреждении опасного поведения участников дорожного движения и сокращении числа погибших и пострадавших в результате ДТП. 

За указанный период времени необходимо было решить ряд задач:  повысить эффективность работы улично-дорожной сети города, усовершенствовать способы организации движения всех видов транспорта и пешеходов, добиться сокращения случаев  детского дорожного травматизма   и сформировать устойчивое общественное мнение.

На реализацию поставленных целей из городского бюджета было выделено более 480 млн. рублей.

За время реализации программных мероприятий  в донской столице  дополнительно появилось 70 светофоров. Их установили на самых аварийных и опасных участках дорожной сети города. В итоге общее количество светофорных объектов в Ростове-на-Дону  увеличилось до 333.

134 светофора были заменены на светодиодные. Они обеспечивают  отличную видимость сигналов при любых погодных условиях. Специально для незрячих пешеходов установлены звуковые устройства «триоль».  Они позволяют переходить дорогу без посторонней помощи.  В местах же с наибольшей интенсивностью движения пешеходов светофорные объекты оборудовали секциями с обратным отсчетом времени. С 2012 года началась установка таких же устройств, ориентированных на водителей. Обратный отсчет времени позволяет вовремя информировать участников дорожного движения о времени горения зеленого и красного сигналов.

В период с 2009 по 2012 годы были установлены и заменены свыше 11 тысяч дорожных знаков, 656 сигнальных столбиков, нанесено более 586 тысяч квадратных метров  дорожной разметки.

Особое внимание уделялось структуре парковочного пространства, которая должна включать в себя: перехватывающие парковки внешнего и локального уровней, плоскостные и многоуровневые паркинги в местах активной торговой, культурной  и деловой жизни. В настоящее время разработаны и внедрены схемы размещения парковочных мест с использованием околотротуарного пространства  и заездных «карманов». Эти меры, наряду с созданием дополнительных парковочных мест, позволили частично восстановить исходную пропускную способность улиц.

Важным разделом программы стала деятельность по предупреждению аварийности. С 2009 по 2012 годы Управление образования Ростова-на-Дону и  отдел ГИБДД города провели ряд мероприятий, направленных на снижение детского дорожно-транспортного травматизма и формирование общественного мнения. Это издание литературы, плакатов, раздаточных материалов, привлечение СМИ для постоянного освещения вопросов БДД, профилактика ДТП с участием пешеходов. Ежегодными стали акции «Внимание, дети!», «Внимание, пешеход!», «Зебра».  Во всех общеобразовательных учреждениях были созданы кабинеты безопасности дорожного движения. Профилактические мероприятия проводились и в общественном транспорте: акции «Автобус», «Микроавтобус», «Остановка», конкурс «Лучший водитель».  ОГИБДД УМВД России по городу Ростову-на-Дону были организованы операции по пресечению нарушений правил дорожного движения: «Ж/Д переезд», «Пешеход», «Контроль - дорожный знак» и выявлению водителей, управляющих транспортными средствами в нетрезвом состоянии, а также нарушающих  скоростной режим.    

В результате принятых мер в 2012 году произошло значительное улучшение показателя «снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий» до 12,2% при установленном плановом значении  4,9%. Также в 2012 году достигнут максимально положительный  результат по показателю «количество ДТП на 10 тыс. ед. зарегистрированного транспорта». За время реализации Программы наблюдалось значительное снижение доли детского дорожно-транспортного. В 2012 году в дорожно-транспортном происшествии не погиб ни один ребенок.

Таким образом, проведенные мероприятия  улучшили целевые показатели безопасности дорожного движения во всех местах их реализации.  Важным направлением работы остается  формирование общественного мнения о соблюдении ПДД и уважении ко всем участникам дорожного движения. 


Назад