Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города обсудили меры по снижению аварийности

Об этом шла речь на заседании Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, прошедшего под председательством заместителя главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Владислава Максименко.

Как сообщил начальник отдела организации дорожного движения Департамента автомобильных дорог Андрей Ланко, в минувшем году в целях повышения безопасности движения в Ростове было установлено 15 новых светофорных объектов, около 2,7 тысячи дорожных знаков, 3 тысячи метров пешеходных ограждений и 560 сигнальных столбиков для разделения транспортных потоков.

Кроме того, на аварийно-опасных участках и вблизи школ и детсадов было обустроено 11 искусственных дорожных неровностей, а также нанесено более 1,7 тысячи километров дорожной разметки. На 68 улицах были выполнены работы по корректировке схем организации дорожного движения.

Во многом благодаря этим мерам в 2013 году в Ростове-на-Дону было зафиксировано на 231 ДТП меньше, в которых погибли и пострадали люди (-10,3%). В дорожно-транспортных происшествиях, произошедших на территории города, погибли 100 (-5) и пострадало 2520 человек (-21).

Между тем, анализ аварийности, проведенный по итогам двух месяцев этого года, показал, что количество ДТП с погибшими и пострадавшими возросло на 4,4 % (236 ДТП). В январе-феврале на дорогах города погибли 13 и пострадали 267 человек. В то же время на 70% снизилось число дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Среди наиболее распространенных видов дорожно-транспортных происшествий в январе-феврале этого года стали столкновения (101 ДТП), наезды на пешеходов (87 ДТП) и на препятствия (21 ДТП).

Сразу на 75% (до 21 ДТП) возросло количество ДТП с участием пассажирского транспорта. Справедливости ради, стоит отметить, что по вине водителей автобусов произошло только два происшествия.

По словам Андрея Ланко, в рамках мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения, в этом году будут продолжены работы по нанесение дорожной разметки с применением пластичных материалов. В частности, для акцентирования внимания водителей на нерегулируемых пешеходных переходах планируется нанести двухцветную горизонтальную разметку.

Кроме того, продолжится нанесение разметки, дублирующей знак «Дети» и шумовых полос на аварийно-опасных участках, а также установка светофоров типа «Т7». Для разделения транспортных потоков будут устанавливать гибкие сигнальные столбики и дорожные катафоты.

Из инновационных средств, которые будут применяться для организации дорожного движения, Андрея Ланко отметил делиниаторы. Они применяются для выделения островков безопасности на кольцах и площадях в целях предотвращения нарушения правил парковки и обеспечения видимости зоны пересечения транспортных потоков. Помимо этого, планируется оборудовать солнечными батареями дорожные знаки и светофоры «Т7».

Традиционно, повышенное внимание будет уделяться профилактике дорожно-транспортного травматизма. По словам начальника отделения пропаганды ОГИБДД УМВД России по Ростову-на-Дону Николая Крохина, в этом году запланировано проведение рейдов «Юный пешеход», «Юный велосипедист», «Юный скутерист», «Юный мотоциклист», «Детское кресло», «Ребенок-пассажир», «Несовершеннолетний нарушитель ПДД» и «С заботой о пожилом пешеходе».

Кроме того, будут организованы акции «Внимание, дети!» и «Безопасные дороги детям», конкурс-фестиваль отрядов юных инспекторов движения «Безопасное колесо», открытый областной урок по изучению правил дорожного движения и многие другие мероприятия.

 


Назад