Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В текущем году в Ростове будет выполнен рекордный объем дорожных работ

Ход ремонтных работ в донской столице обсудили на совещании, которое 19 ноября провел глава Администрации города Сергей Горбань.

В нем приняли участие заместители главы Администрации города Евгений Лебедев и Владимир Арцыбашев, заместители глав районов по благоустройству, представители ГИБДД и руководители подрядных дорожных организаций.

Как отметил в своем докладе заместитель главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев, в текущем году на ремонт дорожных покрытий в Ростове-на-Дону из бюджетов различных уровней, в том числе федерального, предусмотрено финансирование в объеме 1 млрд 395 млн рублей.

Работы по ремонту автомобильных дорог охватывают 99 городских улиц общей площадью 1 млн 467 кв. м. Для сравнения, в предыдущие годы эта цифра колебалась в районе 800 тыс. кв. м.

В список объектов были включены наиболее востребованные у ростовчан участки автомобильных дорог. При этом учитывались наказы избирателей, поручения главы Администрации города и губернатора Ростовской области.

- К сожалению, позднее выделение основной части средств не позволило развернуть масштабные дорожно-строительные работы в летний период времени, - отметил Евгений Лебедев. - Вместе с тем, на сегодняшний день в полном объеме уже удалось завершить работы на 52 объектах на площади около 662 тыс. кв. м. 

В их числе - пер. Халтуринский, ул. Вавилова - ул. Шеболдаева, ул. 56-й Армии - ул. Дачная, ул. Мясникова - ул. Сарьяна (включая ремонт покрытия виадука), ул. Текучева, пр. Шолохова, ул. Российская, ул. Мичуринская, пр. Космотнавтов, ул. Казахская - ул. Фурмановская - ул. Раздорская, ул. Горсоветская - пер. Шахтинский, пр. Стачки, ул. Еременко и др.

В настоящее время работы ведутся на 35 объектах на площади 712 тыс. кв.м. К ним привлечены специалисты 20 подрядных дорожно-строительных организаций и 8 асфальтобетонных заводов.

Среди крупных ремонтируемых объектов - пр. Нагибина (включая установку разделительного ограждения), ул. Мадояна, ул. Всесоюзная, ул. Орбитальная, ул. Днепропетровская - ул. Панфиловцев - ул. Вятская, ул. Каскадная, ул. Сладкова - ул. Быковского.

Еще на трех улицах, включая Зорге, Таганрогскую и Содружества, в ближайшее время собираются приступить к ремонту.

При проведении текущего ремонта приоритет отдается технологиям, которые позволяют обеспечить прочность и долговечность покрытия, особенно на дорогах, которые несут повышенную нагрузку -  Мадояна, Всесоюзная и др. Это позволит избежать образования коллейности и деформаций, негативно влияющих на безопасность дорожного движения и технические характеристики дороги.

В связи с тем, что работы выполняются в осенний период, в условиях ухудшения погодных условий и понижения температуры воздуха при укладке асфальтобетонной смеси применяются добавки, позволяющие выполнять работы в условиях пониженных температур. Срок гарантии на все объекты составляет 5 лет.

В то же время, по словам Евгения Лебедева, со стороны подрядных организаций имеют место факты невыполнения части работ, предусмотренных техническим заданием и сметной документацией. Это, в частности, касается примыканий к автодороге и тротуарных частей по ул. Каскадной, пр. Чехова, пер. Крепостному и пр. Ленина.

Кроме того, подрядчиками допускается складирование на объектах строительного мусора и грунта. Такие случаи были отмечены на ул. Обороны, ул. Баумана, ул. Кулагина, ул. Литвинова, ул. Некрасовской, ул. Майкопской и пер. Силикатном.

Зафиксированы факты нарушений технологии выполнения работ. Так, например, на Орбитальной техническим надзором установлены факты укладки асфальтобетонного покрытия на неподготовленное основание.

Во всех подобных случаях подрядной организации указывается на необходимость устранения нарушений и замечаний. Только за последние две недели в адрес подрядных организаций было направлено 36 обращений, связанных с некачественным выполнением работ и необходимостью устранения замечаний и недостатков на объектах.

Глава Администрации города подчеркнул, что подрядные организации должны самостоятельно устранить все допущенные нарушения. В противном случае им не будут перечислять деньги за выполненные работы.

Для ускорения ремонта проспекта Нагибина Сергей Горбань предложил уже в эти выходные дни перекрыть половину магистрали с тем, чтобы дорожники смогли без помех выполнить все необходимые работы.

Еще одно поручение градоначальника было адресовано представителям районных администраций. В ближайшее время им необходимо будет вывезти с территорий подрядных организаций весь снятый верхний слой асфальта, который можно использовать при благоустройстве грунтовых дорог.

  - Дорожные работы на всех объектах необходимо завершить уже до 1 декабря, чтобы мы могли спокойно готовить город к новогодним праздникам, - подчеркнул Сергей Горбань, подводя итоги совещания. - В этом году нам существенную поддержку оказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, выделив большой объем средств на ремонт дорог. И мы должны оправдать это доверие, освоив все средства и выполнив работы на «отлично».

 


Назад