Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Причина недостаточно эффективного водоотведения с улиц города - аномально дождливый май

Как сообщил директор муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений города Ростова-на-Дону Евгений Пикин, причина недостаточно эффективного водоотведения с улиц - аномально дождливый май.

- Система городской ливневой канализации работает нормально, - рассказал Евгений Пикин. - Причин, по которым на улицах города во время сильных дождей скапливается излишек воды, - две.

Первая - аномально дождливый май.

По данным Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в этом месяце в Южной столице выпало 141 мм осадков при норме в 57.

- Если осадков выпадает чрезмерно много, излишек воды не может моментально уйти с улиц города чисто физически, - пояснил Евгений Пикин. - Мгновенно выпавшие осадки не убрать, но если взглянуть на улицы спустя всего 10 минут после ливня - мы увидим, что вода уже ушла.

Зачастую не на руку играет и рельеф города: потоки воды устремляются под уклон.

- Так, в частности, происходит в переулке Нахичеванском: вода попросту не успевает уйти в систему ливневой канализации, собирается по переулку и течет вниз, от ул. М. Горького к ул. Б. Садовой, - рассказал он. - И, конечно, заливает подземный переход, расположенный в створе переулка. При этом, о проблеме данного перехода мы знаем - как только мы получаем сообщение о подтоплении перехода, наши службы выезжают на место и насосами откачивают воду.

Вторая причина локальных проблем с ливневками - сливные отверстия часто забиваются листьями и мусором.

- Разумеется, эффективность работы ливневой канализации при этом снижается, - отметил директор муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений города. - Мы решаем такие проблемы выездами на место совместно со службами ЖКХ - чистим и освобождаем стоки.

Евгений Пикин призвал ростовчан не выбрасывать мелкий мусор мимо урн. Каждая бумажка может стать причиной засорения системы.

Также отмечено, что часть жилой застройки (речь идет, как правило, о дачах и садовых домовладениях) появлялась в городе "самозастроем", в балках и других местах естественного стекания вод.

Директор муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений города подчеркнул, что на данных территориях вообще нельзя было строить. Но дома уже стоят, многие прошли процедуру узаконивания, но при этом те земли изначально не предназначались под строительство. Их может подтапливать по чисто природным причинам. Подобная ситуация может наблюдаться, например, в районе окончания пр. Стачки. 


Назад