Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Состояние и содержания системы ливневой канализации Ростова обсудили в Администрации города

DSC_3529111.jpg

По поручению главы Администрации города Сергея Горбань состоялось совещание по вопросу состояния и содержания системы городской ливневой канализации.

О выполненной работе, текущем состоянии системы и планах работ заместителю градоначальника по транспорту и дорожному хозяйству Евгению Лебедеву отчитался новый директор Муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений города Борис Прядухин.

Важно отметить, что ранее Борис Прядухин работал руководителем проектов в Государственной компании «Российские автомобильные дороги», главным инженером ОАО «Центродорстрой», главным инженером ООО «ДРСУ ЮГА».

Было отмечено, что на сегодняшний день в хозяйственном ведении Муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений города находятся 44 объекта ливневой и дренажной канализации и 2 очистных сооружения ливневых стоков.

Система городской ливневой канализации, протяженностью более 100 км, включает в себя более 2 тысяч дождеприемных колодцев и 1 250 смотровых колодцев.

 - До конца текущего года мы рассчитываем принять в хозяйственное ведение еще 12 систем водоотвода, - сообщил Борис Прядухин, - в 2016 году была выполнена очистка дождеприемных и смотровых колодцев, замена крышек дождеприемных колодцев, ремонт конструктивных элементов колодцев, строительство водоотводных лотков и дополнительных дождеприемных колодцев.

  Промывка трубопровода с очисткой дождеприемных колодцев с начала 2016 года выполнена на сетях от  ул. Листопадова,5, - ул. Листопадова/ул. 19-я Линия до  ул. 19-я Линия, 57; от ул. Станиславского/пер. Журавлёва, до ул. Нижнебульварная/пер. Журавлёва; мкр. Ливенцовский; по ул. 3-я Линия, по ул. 7-я Линия, от ул. 9-я Линия/ул. Листопадова до ул. 9-я Линия, 84, ул. Большая Садовая 8, пер. Днепровский, по пер. Островский, Привокзальной площади, : от ул. Рябышева/ пер. Клавишный до  ул. Рябышева,92, пер. Конный-ул. Солидарности и т.д.

Также предприятием проводятся работы по промывке трубопровода, очистке дождеприемных колодцев и ремонту на сетях по Вавилова 1а, 1б, Таганрогская, Пушкинская, 181, Киргизская/Свирский, Беломорский, Днепропетровская, Курская, пр. Мира, Нансена, Всесоюзная и др.

На сегодняшний день выполнена очистка 300 колодцев, восстановлено 38 дождеприемных и смотровых колодцев, выполнена промывка более 5,5 км трубопровода, ликвидировано 6 провалов, вывезено более 1,5 тонн мусора, установлено 59 люков и решеток.

Как отметил Борис Прядухин, Администрацией города Ростова-на-Дону проводится работа по проектированию, строительству и реконструкции системы ливневой канализации с очистными сооружениями, которая ведется по мере выделения бюджетного финансирования, в том числе и в рамках реализации проектов подготовки города к ЧМ-2018.

Выполняются работы при реализации проектов по строительству новой системы дождевой канализации по магистральной улице общегородского значения от южного подъезда до ул. Левобережная и реконструкции моста через р. Дон в створе пр. Ворошиловский общей протяженностью  6,8 км с 10 единицами очистных сооружений.

Было особо отмечено, что при разработке проектно-сметной документации на новые строительные объекты и реконструкцию существующих всем заказчикам-застройщикам в обязательном порядке выдаются технические условия на строительство новых систем водоотвода с локальными очистными сооружениями.

В настоящее время в г. Ростов-на-Дону установлено 85 выпусков из системы ливневой канализации, при этом на 73 выпусках их них осуществляется сброс сточных ливневых вод без очистки стоков. Для решения данного вопроса в текущем году по 5 улицам: ул. Евдокимова, ул. Сарьяна, ул. Вавилова, пр. Шолохова и пр. 40-летия Победы будет разработана ПСД на строительство очистных сооружений.

Также в рамках совещания была затронута проблема наличия большого числа бесхозяйных систем ливневой канализации.

Администрациями районов города совместно с Департаментом имущественно-земельных отношений города и Муниципальным специализированным предприятием по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений проводится работа по выявлению и принятию в муниципальную собственность данных инженерных систем, с последующей передачей в хозяйственное ведение данного муниципального предприятия.    

В результате проделанной работы за прошлый год муниципальной собственностью города стали 10 объектов ливневой канализации, общей протяжённостью 1 714,3 м., расположенные по ул. Листопадова, ул. 1-я линия, ул. 5-я линия, ул. 9-я линия, ул. Инициативная, ул. Шеболдаева, ул. Рябышева, пер. Журавлева, пр. Ленина, парка культуры и отдыха им. Октября.

На данных объектах в текущем году ведутся работы по их надлежащему содержанию.

- Кроме того, завершается работа по приему в хозяйственное ведение муниципального предприятия системы ливневой канализации, военного городка № 51-А микрорайона «Болгарстрой», - отметил Борис Прядухин. - Общая протяженность сетей составит около 9,2 км.

Ведется работа по приему ливневых канализаций заводов «Алмаз» и «Прибор», общей протяженностью свыше 5 км, что позволит развить ливневые системы в данных микрорайонах, а именно по ул. Туполева, ул. Днепропетровская, ул. Малое зеленое кольцо, ул. Панфиловцев, пер. Туапсинский.

По итогам совещания Евгений Лебедев дал поручение провести инвентаризацию ливневых приемных канализаций и до конца текущего года обеспечить во всех низовых участках автодорог обустройство дождеприемников с возможностью принятия сточной воды с боковой вертикальной части, чтобы в случае засорения горизонтальной решетки прием воды продолжался, обеспечивая нормативную пропускную способность.


Назад