Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове сохраняется тенденция к постоянному снижению количества ДТП

Очередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в городе Ростове-на-Дону состоялось в среду, 26 сентября, на котором был рассмотрен комплекс мер по дальнейшему снижению уровня аварийности и повышению безопасности на дорогах донской столицы.

ADM_9938.jpg

Так, за 8 месяцев текущего года зафиксировано снижение количество ДТП на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Глава Администрации города Виталий Кушнарев  отметил, что проблема остается по-прежнему актуальной и  требующей поддержки со стороны Администрации города Ростова-на-Дону. Для этого необходимо активизировать все ресурсы и сделать упор на профилактическую работу.

ADM_9929 (1).jpgВ заседании приняли участие заместители главы Администрации города Евгений Лебедев и Дмитрий Чернышов, члены комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения в границах города Ростова-на-Дону, главы администраций районов города, их заместили, руководители управлений благоустройства, руководители автотранспортных предприятий.

В рамках заседания было отмечено, что основные причины дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими – это нарушение пешеходами правил дорожного движения, столкновение транспортных средств по причине нарушения очередности проезда, а также непропуск пешеходов.

DSC_5794.jpg

Директор Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Сергей Лиманов рассказал о работе по реализации Комплексной схемы организации дорожного движения на период 2017-2032 г.г., которая разработана Донским государственным техническим университетом в рамках реализации совместного проекта Программы развития ООН/Глобального экологического фонда – Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России», для участия в котором город Ростов-на-Дону был отобран по итогам конкурса, проводимого Минтрансом РФ.

Основными целями разработки КСОДД являются повышение эффективности системы организации дорожного движения; снижение уровня аварийности и негативного воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду и здоровье населения, включая сокращение выбросов парниковых газов; создание условий для развития комфортных и безопасных велотранспортных и пешеходных перемещений, улучшение экологической обстановки.

ADM_9929 (1).jpg

В городе Ростове-на-Дону в 2016 году выполнен первый этап работ по переводу городской автоматизированной системы управления дорожным движением на качественно иной уровень функционирования, предусматривающий создание единой информационной системы и внедрение адаптивных алгоритмов управления движением транспорта. Преобразования коснулись проспектов Шолохова, Театрального и улицы Большая Садовая.

В составе мероприятий по масштабному переустройству 23 пересечений было установлено 73 видеодетектора транспорта и переработано математическое обеспечение системы управления.

Одной из главных подсистем АСУДД является система информационного обеспечения участников дорожного движения, которая предусматривает доведение дорожной информации до конечного пользователя с использованием различных каналов коммуникации – специализированных информационных интернет-ресурсов, мобильных приложений, динамических дорожных знаков и табло переменной информации.

DSC_5707.jpg

Начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Ростову-на-Дону Алексей Кошманов рассказал о реализации комплекса мер, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

Комплексный план мероприятий разработан совместно с министерством образования, органами и учреждениями, входящими в систему профилактики правонарушений несовершеннолетними, здравоохранением, административно-хозяйственными структурами, СМИ, ВОА, «Красным крестом», службами полиции и заинтересованными ведомствами.

Так, с начала года было организовано и проведено 225 профилактических мероприятий, из них 112 направленных на профилактику детского травматизма.

Особое внимание уделяется процессу обучения детей основам безопасного поведения на дорогах и изучению установленной законодательством ответственности для несовершеннолетних за нарушение правил. В детских садах, школах и организациях дополнительного образования в доступной и интересной форме проведено 1768 тематических занятий, классных часов, с использованием специализированных площадок по ПДД, просмотром мультфильмов и социальных роликов, экскурсий.

DSC_5753.jpg

- Нужно уделить особое внимание безопасности детей по пути в школы в местах нерегулируемых пешеходных переходов и интенсивного движения транспорта, - подчеркнул заместитель главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев.

Кроме того, для приучения родителей к дисциплине и ответственному поведению на дороге проводятся беседы с будущими мамами в женских консультациях, с родителями в роддомах при выписке новорожденных, в дошкольных и общеобразовательных учреждениях на родительских собраниях, в организациях и предприятиях. 

С 2014 года на базе каждой дошкольной организации активно развивается движение юных помощников инспекторов, куда вовлечено более1500 детей. В каждом общеобразовательном учреждении уже 44 года действует движение юных инспекторов, в которых занимаются 2630 детей. А с 2011 года в 6-ти средних специальных учреждений действуют отряды из числа студентов «Дорожные патрули».

- Работа по обучению несовершеннолетних ПДД не прекращается ни на день. Проводимая работа дает результаты - при росте интенсивности движения, который мы наблюдаем в последнее время, удается сохранить стабильность, и, даже, снизить показатели аварийности с участием детей, - отметил Алексей Кошманов.


Назад