Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сезон ремонтных работ в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» близится к завершению

1 (1) (2).jpg

В Федеральном дорожном агентстве обсудили предварительные итоги второго года реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием руководителей проектных офисов субъектов страны провел заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов.

На территории всех 38 агломераций-участников проекта выполнен практически весь основной объем работ по ремонту дорог и мероприятий по повышению уровня безопасности дорожного движения, запланированных на текущий год. Так, например, общий процент устройства верхнего слоя асфальтобетонного покрытия составляет уже 97,54%. «Стопроцентного результата к контрольной дате добились в 18 регионах. Остальные субъекты в кратчайшие сроки должны исправить ситуацию, также обеспечив стопроцентное исполнение», - обратил внимание участников Игорь Астахов.

Отдельное внимание было уделено теме контроля качества работ на объектах, а также устранению дорожниками дефектов в рамках гарантийных обязательств. На особом контроле - своевременная оплата работ подрядных организаций.

2 (1) (1).jpg

Кроме того, участники селекторного совещания отметили улучшение уровня исполнительской дисциплины проектных групп. На сегодняшний день доля своевременно выполненных задач большинством агломераций составляет порядка 95%. Тем не менее, некоторым участникам проекта стоит улучшить работу в данном направлении, в частности - Приморскому краю, Хабаровскому краю, Иркутской, Омской, Оренбургской и Самарской областям.

По итогам совещания заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов призвал всех представителей проектных офисов ответственно отнестись к предоставлению отчетных сведений в систему оперативного управления «Эталон», подчеркнув, что до конца дорожно-строительного сезона все задачи должны быть выполнены в полном объеме, а информация - внесена в соответствующие разделы системы.  

3 (6).jpg

В рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году планируется отремонтировать более 3100 объектов, увеличить долю протяженности дорожной сети территорий в нормативе до 61,7% - это порядка 31 тыс. км, сократить число мест концентрации ДТП более чем на 50% по сравнению с уровнем 2016 года. Объем финансирования проекта в 2018-м составляет 65,94 млрд рублей, из них 31,4 млрд рублей - федеральные трансферты регионам, 34,5 млрд рублей – средства консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации.

В Ростове-на-Дону ФКУ Упрдор Москва-Волгоград ведет мониторинг дорожных работ, реализуемых в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Ростове-на-Дону.

В 2018 году сотрудники лаборатории Управления более 50 раз выезжали на городские объекты ремонта. На участках они оценивали соблюдение технологий и стандартов качества работ по установке бортового камня, очистке покрытия перед розливом вяжущего, по устройству слоев основания и покрытия, по нанесению разметки.

IMG_2509 (1).JPG

Этим исследованиям предшествовало тестирование дорожно-строительных материалов и проверка соблюдения технологий их производства, которые в дальнейшем использовались при ремонтах городских дорог. Отдельно проводилась и оценка организации работ на заводах, поставлявших асфальтобетонные смеси на объекты.

В совокупности в 2018 году было отобрано и испытано 38 проб бетона, асфальтобетонных смесей и их образцов из уже уложенного покрытия. Их проверяли на соответствие требованиям ГОСТа по прочностным показателям, водостойкости и коэффициенту уплотнения.

IMG_2128 (1).JPG

- Мы осуществляем мониторинг объектов приоритетного проекта уже второй год и должен сказать, что качество дорожных работ в Ростове-на-Дону растет. Количество проб, по которым наши исследования в этом году при первом же испытании показали положительный результат, увеличилось в 2-3 раза по сравнению с 2017 годом. Случаи нарушения стандартов единичные. Впоследствии эти недостатки были устранены. Многоуровневый контроль на объектах проекта «Безопасные и качественные дороги», безусловно, приводит к хорошим результатам, - отметил начальник отдела контроля качества ФКУ Упрдор Москва-Волгоград Степан Чибров.

Отметим, что служба лабораторного контроля федерального дорожного управления ведет мониторинг работ в качестве внешнего эксперта. В случае обнаружения нарушений или выявления дефектов при производстве работ в службу заказчика (МКУ «ДИСОТИ») направляются отчеты с результатами исследований и описанием несоответствий нормативам. После этого кураторы объектов совместно с подрядными организациями разрабатывают и реализуют мероприятия по устранению выявленных нарушений.




Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения Администрации города Ростова-на-Дону

@ Коршунова Елена Владимировна, тел.: (863) 240-72-98  


Назад