Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Гости городского фестиваля смогли окунуться в прошлое Донского края

Как сообщили в отделе туризма и защиты прав потребителей, второй Фестиваль реки Дон был организован туристической компанией «ПАРУС» по заказу Администрации города и при поддержке Правительства Ростовской области. Основная цель его проведения заключалась в популяризации туристских ресурсов Ростова-на-Дону, а также его исторического и культурного наследия.

Программа праздника, организованного на ростовской набережной 30 июня, была рассчитана на целый день - с 9.00 до 22.30. На это время набережная превратилась в театрализованную площадку, где гости фестиваля могли перенестись в прошлое Ростова и реки Дон.

На участке от проспекта Буденовского до переулка Газетного были организованы театрализованные представления, выступления творческих коллективов, ярмарка туристических путевок, экспозиции «Древности Дона» и «Судоходство на Дону», интерактивная площадка «Обряды Дона», выставки «Ремесленная слобода», «Сувенирная продукция Дона» и «Донская кухня», детская песочница «Археологические раскопки», программа «Детские игры народов Дона», бесплатные экскурсии на теплоходе «Река времени» и «История Набережной», а также Шоу великанов и Фаер шоу.

Экспозиция «Древности Дона» и «История судоходства на Дону» были представлены  в крытом павильоне, оборудованном стендами и проекционным оборудованием. Здесь можно было увидеть фильмы, фотографии и графические изображений быта народов Дона, археологические экспонаты, исторические костюмы и модели судов.

В павильоне работали лекторы Ростовского областного музея краеведения, которые рассказывали об истории народов, населявших донскую землю с VII в. до н.э. до VII в.н.э. На проекционном оборудовании транслировались видеоролики по истории Донского края и археологическим изысканиям. Здесь же был установлен стол для самых маленьких посетителей, которые после лекции могли изобразить жителя Дона любого исторического периода.

На площадке «Обряды Дона», оснащенной комплектом звуковой аппаратуры и реквизитом для проведения народных игр и обрядов, работали театр-студия «Казачок», дуэт профессиональных аниматоров и фольклорный театр «Солнцеворот», который представил пять интерактивных блоков, посвященных донским обрядам годового цикла.

На площадке «Ремесленная слобода» была развернута ярмарка-продажа донских сувениров. Здесь же работали мастер-классы по гончарному искусству, росписи по керамике, изготовлению кукол и украшений.

В рамках праздника была проведена экскурсия «Река времени». По ходу движения теплоходов были организованы тематические стоянки с реконструкцией сцен из жизни населявших в разное время Донской край сарматов и казаков. Так, на «савроматской стоянке» артисты инсценировали обряд поклонения богу войны, включающий ритуальный танец, выход верховной жрицы, вынос меча и ритуальный костер. На другой стоянке был инсценирован временный привал казачьего вольного отряда на берегу Дона, а также тренировочный бой и танец восточных наложниц.

Одним из ярких событий фестиваля стала ярмарка туров, в которой приняли участие более 10 туроператоров. Завершили праздник фейерверк и вечернее шоу на открывшемся в этот день светомузыкальном фонтане.

В отделе туризма и защиты прав потребителей подчеркнули, что опрос гостей, проведенный после праздника, показал, что такие мероприятия очень интересны и важны для ростовчан. Гости почеркнули для себя много нового из истории родного края и провели это время с пользой для всей семьи.

 

 

 


Назад