Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове появится туристический информационный центр

Об этом было заявлено на встрече главы Администрации донской столицы с представителями  организаций, осуществляющих туристическую деятельность на территории донской столицы. Мероприятие прошло в режиме живого диалога. Участники  смогли не только обменяться мнениями друг с другом, но и напрямую задать вопросы градоначальнику. Стоит отметить, что до сегодняшнего дня встречи в таком формате с представителями туриндустрии и муниципальной власти не проводились.

Основная тема мероприятия  - развитие въездного внутреннего туризма. По мнению большинства участников, Ростов необходимо позиционировать, в первую очередь, как деловой центр Юга России. Для этого в городе должно проводиться как можно больше крупных фестивалей, форумов, семинаров и конгрессов, способных привлечь максимальное число гостей.

- Туризм – это полноценная, очень значимая отрасль экономики, - подчеркнул Сергей Горбань. – Но одновременно это еще и лицо города. Поэтому Администрация Ростова будет делать все возможное, чтобы туристическая сфера развивалась. Мы готовы выслушивать предложения, идеи и на их основе принимать решения.

В качестве малозатратного, но эффективного способа продвижения города представители туриндустрии назвали создание информационного центра. Сегодня в России действует порядка 90 ТИЦов. В них размещают информацию не только туристические агентства и гостиницы, но и рестораны, музеи, театры и другие досуговые учреждения. Расходы по содержанию персонала и обслуживанию центра  готовы взять на себя турфирмы. Задача города – предоставить помещение.

Глава Администрации дал поручение  в течение двух недель решить этот вопрос. При этом, для повышения эффективности информационного центра в нем смогут размещать рекламу не только представители Ростова, но и области в целом.

Также в рамках встречи была рассмотрена возможность создания единой программы, которая позволит гостиницам регистрировать иностранных граждан в органах УФМС удаленно, предоставляя необходимые сведения в электронном варианте. Решением этого вопроса  займется Департамент экономики города.

Еще одна проблема, волнующая отельеров донской столицы, - обязательная классификация гостиниц в связи с Чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Эту процедуру должны пройти все участники гостиничного рынка до 1 июня 2016 года. В процессе классификации гостиницам  будет присвоена определенная категория «звездности». В связи со значительными затратами на прохождение процедуры в 2014 году Правительством Ростовской области было введено субсидирование. Ростовских отельеровинтересовал  вопрос о том, сохранится ли эта мера поддержки.

По словам директора Департамента экономики Светланы Камбуловой, размер субсидий в связи со сложным экономическим положением в 2015 году будет уменьшен. Администрация города готова рассмотреть возможность предоставления финансовой помощи на прохождение процедуры классификации из средств муниципального бюджета.

Также участники встречи отметили то, как красочно был освещен Ростов во время новогодних праздников, и попросили Сергея Горбань продолжить эту практику, сделав акценты  на достопримечательностях, располагающихся на самых популярных туристических маршрутах донской столицы. Глава Администрации дал поручение Департаменту ЖКХ и энергетики учесть пожелания представителей турфирм и разработать новые варианты светового оформления города.

 - Чтобы кардинально изменить и преобразить Ростов необходимо 3 года, - подчеркнул Сергей Горбань. – Первый год уйдет на выстраивание системы управления, второй – на ее применение. Только потом мы получим результаты. Это касается всех сфер. И туризм – не исключение. Это лицо нашего города. Будем делать все, чтобы оно становилось лучше и привлекательнее.

В рамках совещания также были рассмотрены вопросы развития парковочного пространства города, дорожного строительства, благоустройства центральной части, а также реконструкции памятников архитектуры.

Ростовский градоначальник пообещал, что встречи с представителями туристической индустрии теперь будут проходить  регулярно, один раз в месяц.

 


Назад