Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовчане и гости нашего города могут принять участие в экскурсиях по местам боевой славы донской столицы

Как сообщили в Департаменте экономики, сегодня в Донской столице проводятся экскурсии по памятным местам и мемориальным комплексам, увековечившим героическую борьбу советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Информация об экскурсиях по городу размещена на портале «Туризм»: tourism.rostov-gorod.ru.

Ростов-на-Дону имеет богатую и славную историю. В городскую летопись вписаны подвиги ростовчан и героические события Великой Отечественной войны. В 2008 году Ростову-на-Дону было присвоено звание «Города воинской славы». В честь этого события двумя годами позже в районе ростовского аэропорта был торжественно открыт мемориал – стела «Город воинской славы». Это главный монумент, олицетворяющий героический подвиг ростовчан в борьбе за свободу и независимость Отечества. Изображения на пилонах и барельефы повествуют о героических свершениях в период военной истории Донской столицы.

За время Великой отечественной войны донская столица четыре раза становилась местом ожесточенных боев. Каждый этап военной жизни Ростова – это героический подвиг защитников города и его жителей, запечатленный в монументах, названиях улиц и мемориальных комплексах. Это память, которую ростовчане ценят и чтут.

Период второй оккупации 1942 года является самым трагичным и самоотверженным в жизни военного Ростова. Истории массовых казней и героических подвигов освобождения города отражены в мемориальных комплексах, братских могилах и монументах, впечатляющих своим символизмом и величием.

8 февраля 1943 года начался штурм Донской столицы. Бои за город велись несколько дней, после чего, 14 февраля Ростов был освобожден. За отвагу, проявленную в сражениях за город 5-м, 2-м, 3-м и 6-м танковыми и механизированными корпусами в 1967 году был воздвигнут памятник «Героям гвардейцам – освободителям Ростова». Сегодня над Гвардейской площадью на постаменте возвышается танк Т-34, напоминая жителям о подвигах военных лет.

В 1968 году был возведен еще один памятник, посвященный прорыву советских войск к Ростову. Монумент установлен в честь бойцов 248-й Краснознаменной стрелковой дивизии, освобождавших город в феврале 1943.

В память о воинах, погибших при освобождении города, в 1983 году был сооружен мемориальный комплекс в Кумженской роще. Центральной темой композиции является монумент «Штурм», символизирующий направление главного удара освобождающей армии. Мемориальный комплекс виден с Левого берега и когда пересекаешь реку Дон.


Назад