Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вопросы по объектам монументального искусства будут решаться в индивидуальном порядке

Совещание по вопросам взаимодействия с правообладателями  объектов  монументального искусства, расположенных в Ростове состоялось в Администрации города. Обсудить проблему  под руководством заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Елены  Кожуховой собрались начальник Управления культуры Людмила Лисицына, представители  юридической службы  и торговли. 

ADM_4359.jpg

Ряд скульпторов и архитекторов Ростова решили защищать в судах свои авторские права, осложняя тем самым продвижение туристского потенциала города. Об этом  рассказала директор департамента экономики Ростова Светлана Камбулова:

— В последнее время юристы, защищающие права скульпторов и архитекторов, обращаются с исками о взыскании денежных сумм за использование фотографий памятников и скульптурных композиций. И закон  на их стороне. Так как  у города есть права на  сам памятник, а права на  интеллектуальную собственность нет.

Авторы обращают внимание на то, что их объекты, при фотографировании были  представлены  в правильном ракурсе и использование данных видов согласовано с ними.

Поэтому было  принято решение   при установке  новых  памятников сразу  обговаривать данный  момент в договоре при передаче  объекта монументального искусства на баланс города. А что касается уже  существующих  памятников регионального  и местного значения, то  было принято решение  вынести данную проблему на  городскую  межведомственную комиссию по наименованиям, а также заключить соглашение с авторами, в  котором согласовать  всевозможные  формы использования видов  памятников.

Светлана Камбулова отметила, что такие памятники, как Тачанка, памятник Стачке, памятник Цирюльнику уже давно стали символами Ростова. Туристы фотографируются в первую очередь у этих объектов. Открытки и сувениры, изданные по заказу муниципалитета,  с этими изображениями раздают бесплатно на туристских выставках, дарят делегациям, посещающим Ростов, чтобы презентовать его потенциал.

ADM_4361.jpg

- Нужно составить  Договор  о передаче исключительных  авторских прав  на использование  произведения искусства в целях муниципалитета. Эту задачу нужно решить в ближайшее время. Город не  должен остаться  без сувенирной продукции, -  сказала в заключение  заместитель главы Администрации города  по социальным  вопросам Елена Кожухова.


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Мельникова Светлана, сотрудник управления

тел. (863) 240-45-77

 


Назад