Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В ходе приема граждан большинство ростовчан волновали вопросы, связанные с проведением капремонта в их домах

Мэр города провел очередной личный прием граждан. Большинство обращений, с которыми в этот день к главе администрации обратились ростовчане, касались необходимости проведения капитального ремонта .

Так, например, жители многоквартирного дома по ул. Малиновского, 36 пожаловались на то, что из-за длительного подтопления подвала канализационными стоками пострадал фундамент здания. Кроме того, этот дом, сданный в конце 80-х годов, изначально был построен с нарушениями, что еще больше усугубляет ситуацию. В связи с этим жильцы настаивают на проведении капремонта уже в нынешнем году. Однако стоимость только первого из трех этапов, включающего работы по укреплению грунтов оснований и конструкций здания, составляет 11 млн рублей.

- Мне непонятно, почему управляющая компания вовремя не обратила внимание на эту проблему, - сказал мэр города. - Необходимо было сразу выполнить комплекс необходимых мероприятий, чтобы не допустить усугубления ситуации.

Михаил Чернышев поручил включить этот дом в список объектов, который рассмотрят на ближайшем заседании городской Думы. Если будет принято положительное решение, то к работам можно будет приступить уже в этом году.

С просьбой помочь предотвратить дальнейшее разрушение здания к Михаилу Чернышеву обратились и жительницы дома № 76 по ул. Московской. По их словам, для участия в программе софинансирования капремонта требуется оплатить стоимость проектно-сметной документации, однако, учитывая тот факт, что в доме всего 28 квартир, эта сумма для жильцов получается довольно внушительной. Мэр города успокоил ростовчанок, сообщив, что схема софинансирования распространяется и на расходы, связанные с подготовкой проекта. Однако, проблема заключается в том, что в нынешнем году из федерального фонда было направлено гораздо меньше средств, чем в прежние годы. По данным руководителя  районной Дирекции муниципального имущества и благоустройства Евгения Сережкина, в этом году в Кировском районе в рамках программы софинансирования планируется отремонтировать 9 многоквартирных домов, в то время как в очереди находится еще 18 зданий с уже подготовленной проектной документацией. В сложившейся ситуации мэр города посоветовал жильцам подумать над тем, чтобы взять на льготных условиях банковский кредит, который собственникам можно будет выплачивать в течение нескольких лет. При этом городской бюджет поможет частично оплатить расходы пенсионеров с низким уровнем дохода.       

Пришедшая на прием председатель ТСЖ дома №2 по ул. Миронова Галина Черная выразила несогласие со строительством сельскохозяйственного мини-рынка на внутридомовой территории. По ее словам, лучше бы на этом месте разбили сквер или оборудовали детскую площадку.

Проблема заключается в том, что ранее сторонниками строительства торгового объекта выступили сами жители. Более 300 человек поставили свои подписи под коллективным письмом в связи с тем, что в микрорайоне Темерник, где проживает около 30 тысяч человек, нет ни одного подобного рынка. 

- Я готов поддерживать бизнес, но я против того, чтобы объекты торговли размещали на внутридворовых территориях, - отметил Михаил Чернышев. – Вне жилой застройки - пожалуйста. Но в данном случае я выступаю на стороне жителей.

При этом мэр города распорядился создать городскую комиссию, которая изучит мнение жителей, определит обеспеченность торговыми точками и необходимым ассортиментом продуктов, и, возможно, предложит альтернативный вариант для размещения мини-рынка. 

 


Назад