Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев ответил на вопросы жителей Ворошиловского района

Открывая встречу, собравшую в конгрессно-выставочном центре «Вертол-экспо» несколько сотен ростовчан, Михаил Чернышев предоставил слово главе районной администрации Виктору Бережному, который подробно отчитался об итогах минувшего года и перспективах на этот.

По его словам, в 2011 году в самом молодом и густонаселенном районе города наблюдалась положительная динамика показателей социально-экономического развития. Район занимает одно из лидирующих мест в городе по строительству жилья. Кроме того, сегодня здесь ведется строительство целого ряда крупных спортивно-развлекательных объектов. Среди них - крытый аквапарк на проспекте  Нагибина, способный вмещать до 1,2 тысяч человек, культурно-развлекательный комплекс на бульваре Комарова и физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном на проспекте Космонавтов, который будет введен в строй уже в этом году.

Начинается строительство большой спортивной зоны на бульваре Комарова - от улицы Добровольского до проспекта Королева, где разместятся футбольный стадион, бассейн, спортивно-зрелищный комплекс на 5 тысяч мест и другие спортивные объекты. Ведется проектирование крытого ледового катка на  пр. Королева.

Говоря о введенных в строй спортивных объектах, глава района отметил открытую перед Днем города универсальную спортплощадку с искусственным покрытием в сквере завода «Электроаппарат» и крупнейшую в городе площадку для занятия воркаутом, которая появилась в прошлом году в парке «Дружба».

Виктор Бережной особо подчеркнул, что Ворошиловский район первым в Ростове поддержал акцию, предложенную мэром города, под девизом «Мой двор – моя забота». На призыв властей откликнулись многие жители, которые совместно с управляющими компаниями высаживают деревья, цветы, разбивают клумбы, делают свои дворы красивыми, ухоженными. В качестве примера он привел дворы на проспекте Королева, 24, улице Орбитальной, 70/2 и бульваре Комарова, 11.

В ходе последующего общения многих ростовчан традиционно интересовали «дорожные» вопросы, отвечая на которые Михаил Чернышев обрисовал результаты и перспективы дорожного строительства в масштабах всего города и Ворошиловского района, в частности. Один из крупнейших проектов связан с расширением проспекта Нагибина и строительством подземного пешеходного перехода в районе остановки «Школьной». Первый этап его реализации уде был начат в минувшем году.

Другой масштабный проект, призванный заметно облегчить транспортное сообщение с Ворошиловским районом, предполагает строительство Северного тоннеля, который параллельно проспекту Нагибина свяжет площадь  Химиков и улицу Фурмановскую. По словам мэра города, сегодня завершена подготовка технико-экономического обоснования и уже в ближайшее время планируется объявить инвестиционный конкурс на проектирование, строительство и эксплуатацию тоннеля.

Кроме того, сегодня ведется проработка проекта по расширению и продлению улицы Орбитальной, которая соединит Ворошиловский и Первомайский районы.

Отвечая на вопросы жителей, Михаил Чернышев рассказал, что в минувшем году в Ворошиловском районе, как и в целом по городу, был совершен настоящий прорыв в плане благоустройства дворовых территорий и внутриквартальных дорог. На эти цели из федерального и городского бюджетов в район было направлено около 179 млн. рублей, что позволило увеличить объемы работ, по сравнению с 2009 годом, сразу в 3,3 раза и выполнить их на 329 объектах  с общей площадью 190 тысяч кв. метров.

В рамках этих работ также был выполнен ремонт дорожного и тротуарного покрытия на территории, находящейся в общедолевой собственности жителей многоквартирных домов. Это позволило полностью завершить благоустройство дорожного и тротуарного покрытия на 52 объектах при объеме финансирования в 20 млн. рублей.

Другой важной особенностью реализации этой программы стало максимальное расширение внутридворового парковочного пространства. По словам одной из ростовчанок, нехватка парковочных мест в «спальных» микрорайонах приводит к тому, что многие автовладельцы оставляют свои машины на газонах и тротуарах, доставляя тем самым немало проблем местным жителям. С недавних пор жителям Ворошиловского района в этом плане стало немного полегче, так как за счет создания заездных парковочных карманов в жилой застройке появилось около 300 новых машиномест.

Одна из жительниц района, обращаясь к мэру города, попросила установить новый остановочный комплекс по адресу: Орбитальная,42, а также светофорный объект рядом со школой №99. Старую остановку вместе с пивным ларьком, по ее словам, отсюда убрали, но новую на ее месте так и не поставили. Выяснилось, что остановочный комплекс здесь планируется установить уже в этом году. Что касается светофора, то, как отметил Михаил Чернышев, в случае положительного заключения ГИБДД, мэрия готова профинансировать все необходимые работы.     

Представительница районного Совета ветеранов Людмила Шевченко обратилась к главе Администрации города с просьбой решить вопрос с приватизацией земли, которую пенсионерам когда-то выделяли под огороды. Мэр города пообещал рассмотреть такую возможность и подумать над тем, как перевести эти участки в зону индивидуальной жилой застройки.

Многие жители отметили положительные изменения - в районе стало заметно чище, больше внимания уделяется благоустройству и озеленению, ремонту тротуаров и дорог. Однако осталось еще много  нерешенных проблем. 

Общение с жителями района Михаил Чернышев продолжил на личном приеме, в ходе которого он  рассмотрел индивидуальные и коллективные обращений ростовчан.

 

 

 

 


Назад