Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр Ростова Михаил Чернышев провел очередной прием граждан

Ростовчанин Владимир Моргун и другие жители улицы Донподход (Октябрьский район) уже много лет не могут разрешить свою проблему. Их дома находятся вблизи железной дороги, строения долго не передавали муниципалитету, а когда по решению суда передали, то оказалось, что там ни ремонта, ни газификации, ни дорог. С просьбой помочь ростовчане и обратились к мэру.

Самая острая проблема – газификация. Рядом находится магазин, однако его владелец против того, чтобы к его сетям подсоединялись жильцы.

- Надо искать здоровый компромисс, - убежден Михаил Анатольевич. – И находить такое решение, которое удовлетворило бы все стороны. Не получится компромисс – будет вплотную заниматься проектом газификации.

По информации заместителя главы администрации Октябрьского района Михаила Неделина, соответствующие обращения направлены в газовую службу, а также в «Донэнерго», чтобы не было перебоев с электричеством. Еще одна проблема – это закрепление земельных участков за жильцами. По словам Михаила Чернышева, надо окончательно урегулировать вопрос с железной дорогой, сделать техпаспорта и поставить дома на кадастровый учет. «Надо набраться терпения, - сказал Михаил Анатольевич. – Вы сами видите, что многое здесь зависит не от муниципалитета. Дома железная дорога нам отдала, а землю нет. Поэтому такие сложности. Но вашей проблемой все равно будем заниматься».

Ростовчанка Любовь Белая тоже пришла на прием к главе Администрации города за помощью. В 2010 году она родила тройню - Ивана, Матвея и Тимофея. Но на сумму, выделенную из областного бюджета (3,366 млн.руб), найти жилое помещение необходимой площади не предоставляется возможным. Нужны дополнительные средства.

Михаил Чернышев подтвердил молодой маме: ее вопрос на особом контроле. 27 февраля будут проводиться торги, есть надежда, что удастся подобрать подходящее жилье. И дал поручение соответствующим службам: более предметно поработать с застройщиком, чтобы выделенные деньги, действительно, пошли на благо семьи.

- Наша задача – подобрать квартиру, - сказал мэр. – Если выделенной суммы все-таки не хватит, будем выносить вопрос на заседание городской Думы о выделении дополнительных средств. Такие семьи мы обязательно должны поддерживать.

Любовь Белая осталась удовлетворена ответом мэра: «Очень рада была с вами познакомиться, - сказала она. – Много хорошего слышала о том, какую действенную помощь вы оказываете в поддержке семьям ростовчан. Надеюсь, что и мой вопрос будет решен».

Надежда Заимнеборец (пр. Коммунистический, 28/2) поделилась с Михаилом Чернышевым своей проблемой. В 2010 году под ее квартирой заменили отопительное оборудование. Шум от его работы мешает отдыху в ночное время.

- Даю поручение департаменту ЖКХ и энергетики, - вынес решение мэр. – Подключить экспертизу, проверить все еще и еще раз, если управляющая компания никаких нарушений не находит. И установить источник шума, чтобы Надежда Ивановна могла нормально отдыхать.

У жителей дома № 79 а по улице Шаумяна, являющимся памятником архитектуры, тоже проблема. Необходимо усиление конструкций, замена стояков отопления, ремонт кровли и водостока, замена электропроводки и так далее. Жильцы просят включить дом в программу капремонта.

- Это возможно на условиях софинансирования, - сказал Михаил Анатольевич.- Сейчас управляющая компания сделает проектно-сметную документацию за свой счет. Сумма немаленькая – один миллион 300 тысяч рублей. Но нужно решение жильцов, что с условиями софинансирования вы согласны. Выберите совет дома, старшего по дому, человека, которому вы доверяете. С ним мы и будем работать, чтобы вас не отрывать. Когда проектно-сметная документация будет готова, общее собрание жильцов должно его утвердить.

На выполнение проектно-сметной документации управляющая компания попросила четыре месяца – объем работ предстоит выполнить значительный. Главе администрации Кировского района дано поручение в недельный срок предоставить жильцам письменный ответ и окончательно определиться со сроками. Например, мэр считает, что за лето уже можно сделать ремонт кровли, а последующие работы разбить по этапам.

И еще одно пожелание высказал Михаил Чернышев: «Фасад дома надо обязательно восстановить. Старая часть города – сердце Ростова. Мы обязаны заботиться о его нормальном состоянии».


Назад