Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев встретился с жителями Железнодорожного района

Эта выездная встреча, организованная в здании Донской реальной гимназии, стала уже второй, проведенной в подобном формате с начала этого года. Согласно постановлению Администрации города такие сходы горожан пройдут в каждом районе Ростова.

Открывая встречу, Михаил Чернышев рассказал собравшимся об итогах социально-экономического развития донской столицы в минувшем году, после чего предоставил слово главе районной администрации Сергею Ковшикову и ответил на вопросы местных жителей.

Традиционно, большинство обращений касались состояния дорог и жилого фонда. Так, жительница ул. 5-й Кольцевой попросила заасфальтировать дорогу и сделать здесь тротуары, на что Михаил Чернышев поручил главе районной администрации рассмотреть такую возможность.  

Проблема грунтовых дорог особенно актуальна для Железнодорожного района, где 80% жилой застройки занято частным сектором, а из 349 улиц около половины не имеют капитального покрытия. Впрочем, как подчеркнул мэр города, в последние годы этой проблеме уделяется повышенное внимание. В прошлом году в Ростове было благоустроено 29 «грунтовок».  Причем, 17 из них находятся именно на территории Железнодорожного района.

Что касается ближайших планов дорожников то, по словам Сергея Ковшикова, в этом году на территории района будет выполнен ремонт 106-ти внутридворовых территорий. На эти цели будет направлено 67,2 млн. рублей. Еще 162,1 млн. рублей выделят на ремонт и реконструкцию двух десятков улиц и переулков Железнодорожного района. В их числе ул. Днепростроевская, ул. Гризодубовой, ул. Благодатная, ул. Вагулевского, ул. Кочубея, пер. Жигулевский, пер. Глиссерный и др.

Другая просьба касалась необходимости строительства новой спортивной площадки в школе №64, расположенной на ул. Некрасовской.

- Воспитанники этой школы показывают высокие спортивные результаты, регулярно занимают призовые места на общегородских соревнованиях, однако заниматься им, по сути, негде, - посетовала одна из жительниц района.

Выяснилось, что в этом году в школе №64 будет отремонтирован спортивный зал. Что касается спортивного комплекса, то к его ремонту не приступали из-за высокой стоимости проекта, который оценивается в 30 млн. рублей. При этом объект включен в долгосрочную программу и будет реконструирован до 2015 года.

- Мы стремимся к тому, чтобы каждая ростовская школа имела хорошую спортивную площадку с всепогодным покрытием, которая станет местом притяжения для учащихся и жителей района, - подчеркнул мэр города.

Подтверждением этому служит Донская реальная гимназия, на территории которой были оборудованы два мини-футбольных поля, универсальная площадка для игры в футбол и баскетбол, а также теннисный корт. Еще один крупный проект планируется  реализовать на территории школы № 77 Железнодорожного района, где будет  построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и универсальным игровым залом.

Еще одну жительницу района интересовала судьба стадиона «Локомотив» и расположенного здесь велотрека, который сегодня находится в плачевном состоянии.

Как отметил Михаил Чернышев, если бы эти объекты передали на баланс   муниципалитета, либо области, то они непременно были бы реконструированы. Однако сегодня город не имеет права тратить средства на их ремонт, так как это собственность РЖД.     

Довольно много вопросов поступило от жильцов ряда домов, расположенных на Рабочей площади. Местные жители жаловались на плохую уборку улиц и на управляющую компанию, которая «считает по непонятным тарифам», а также просили оказать содействие в проведении капитального ремонта.

- Поймите, что сегодня все зависит от вас, собственников помещений, - отметил Михаил Чернышев. - Именно вы являетесь хозяевами в своих домах, и именно вы должны проявлять инициативу по поводу проведения капитального ремонта. Ни управляющая организация, ни городские власти за вас это не сделают. Прежде всего, необходимо  провести собрание, после чего обратиться в управляющую организацию, которая передаст заявку в районную администрацию, где и формируют титульный список домов на проведение капитального ремонта. Ну а если вас не устраивает управляющая компания, которой вы платите деньги, то вы также сможете организовать собрание и выбрать другую организацию.

Между тем, в нынешнем году на Рабочей площади запланирован целый комплекс работ по благоустройству, включая ремонт газонной части, посадку деревьев и обустройство цветников.

Что касается капитального ремонта, то в этом году в Железнодорожном районе на условиях софинансирования будет отремонтировано 20 многоквартирных домов. В рамках реализации программы при участии федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на эти цели предполагается направить 120,3 млн. рублей, что практически в 5 раз превышает прошлогодние объемы. Порядка 18,9 млн. рублей планируется выделить на выборочный капремонт 29 многоквартирных домов района и 12,1 млн. рублей на устранение аварийной ситуации в домах по ул. Краснополянской, 18/3 и ул. Батуринской, 11/14.

Присутствовавшие на встрече представители общественной организации «Ростов без наркотиков» поблагодарили мэра города за помещение, предоставленное под социальный центр для консультации родителей, чьи дети страдают наркотической зависимостью. Теперь общественная организация попросила помещение для организации женского реабилитационного центра. Мэр города пообещал рассмотреть и этот вопрос.   

 

 

 

 


Назад