Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев провел очередной прием граждан

Как всегда спектр вопросов, с которыми ростовчане обратились к главе городской администрации, был достаточно широк – содержание жилищного фонда, благоустройство, уборка территорий, аренда земли и т.д. Однако проблемы, связанные с ремонтом  домов, вышли на первый план.

Так, собственники дома № 1 на улице Клары Цеткин (Первомайский район) заказали и оплатили разработку проектно-сметной документации для капитального ремонта, которая прошла экспертизу. Стоимость работ – почти 25 миллионов рублей. Но сами жильцы не в состоянии оплатить ремонт и попросили помощи у городских властей.

Как сообщил директор «ДМиБ» Первомайского района Олег Обейко, 11 домов также нуждаются в капремонте, причем некоторые стоят на очереди с 2009 года и находятся в более худшем состоянии. Кому в данном случае отдать предпочтение? Да и выделенные средства, увы, невелики. Что касается дома № 1 на улице Клары Цеткин, то работы, согласно ПСД, планируется провести в несколько этапов, которые включают укрепление грунтов основания фундамента и усиление несущих конструкций.

- Для начала нужно детально выяснить, насколько дом является аварийным, чтобы четко спланировать свои действия, - предложил Михаил Чернышев.- В том подъезде, который считается аварийным, работы провести в первую очередь. А для этого принято неотложные страховочные меры. Прежде всего, чтобы люди были вне опасности. Так что есть предложение рассмотреть для начала страховочную смету.

Кроме того, мэр дал поручение департаменту ЖХК и энергетики создать комиссию из специалистов, чтобы они, обследовав дом, наметили страховочные мероприятия. «Вашим домом будем заниматься», - пообещал Михаил Чернышев пришедшим к нему на прием ростовчанам.

У жительницы дома № 14 на улице Свердловской (Железнодорожный район) Марии Кулишовой проблемы с асфальтировкой подъезда к ее домовладению. Работы по благоустройству на улице проводились, но у дома ростовчанки, в отличие от тех, что по соседству, они выполнены некачественно.

- Раз подъезд к дому - муниципальная территория, то это вопрос для нас принципиальный, - сказал мэр. - Поручаю дорожникам выехать на место, еще раз все посмотреть и сделать асфальтирование так, чтобы оно соответствовало стандартам.

Жителей улицы Шатоевской (Пролетарский район) очень волнуют сроки отселения застройщиком ЗАО «Мегаполис» из зоны Театрального спуска. Поскольку работы не ведутся, нет никакой ясности по дальнейшей судьбе земельного участка, условия проживания людей ухудшились. Территория участка оказалась бесхозной. Как следствие – мусор, сорняки.

С застройщиком, действительно, в данный момент потеряна связь – на письменные обращения и телефонные звонки он не реагирует.

- В любом случае, проблему надо разрешить таким образом, чтобы, прежде всего, помочь людям, - убежден мэр. - Прежде всего, ставлю задачу, чтобы на улице было чисто, в особенности на прилегающей территории. Это же центр города. Заброшенный участок придется убирать чаще, другого выхода нет.

Выход из положения – провести межевание, в результате которого появятся более мелкие участки, а, значит, больше вероятности, что сюда придут инвесторы, которые не будут сидеть, сложа руки. «Но пока это произойдет, резюмировал Михаил Чернышев, - надо людям создать нормальные условия для проживания. Району взять на контроль все, о чем они просят – идет ли речь о прописке членов семьи или проверке газового оборудования».

Проблема, с которой к Михаилу Чернышеву обратился председатель ГСК «Север-6» Адольф Фрухтбейн (Ворошиловский район), возникла не вчера. Гаражный кооператив направлял документы в ДИЗО для продления договора аренды, однако вопрос так и не решен.

- Мы должны четко и ясно сказать людям, что им делать дальше, на что они могут рассчитывать, а на что нет, - считает Михаил Чернышев. – Если пока договор является действующим, то надо соответствующим службам, прежде всего ДИЗО и департаменту архитектуры, объяснить автовладельцам, чтобы они знали, до какого времени могут пользоваться гаражами.

Начиная от бульвара Комарова, в районе будут строиться плоскостные сооружения – спортплощадки, которые в настоящий момент очень востребованы. Поэтому сейчас решается вопрос, какие территории, находящиеся в аренде, должны быть освобождены. Но и здесь тоже есть очередность, поэтому арендодатель обязан заранее об этом предупредить. Как вариант решения проблемы с ГСК «Север-6» мэр предложил пока оставить старый договор в силе с правом уведомления об освобождении территории, когда это потребуется. «Главное, не держать людей в напряжении, - подчеркнул Михаил Чернышев. – Строительство же будет вестись поэтапно, циклами. Так что есть время подумать, есть ли возможность предоставить кооперативу другой участок».

   


Назад