Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города провел личный прием ростовчан

Как обычно, большинство вопросов, с которыми горожане обратились к Михаилу Чернышеву, касались необходимости проведения капитального ремонта в их домах.

Так, жильцы дома по ул. Социалистической, 73, являющегося объектом культурного наследия, попросили включить его в городскую программу по проведению капремонта многоквартирных домов с целью предупреждения и устранения аварийных ситуаций. По словам собственников, их дом неоднократно исключался из титульного списка. Однако сегодня крайне необходимо провести работы по укреплению фундамента и грунтов оснований.

Мэр города поручил Департаменту ЖКХ и энергетики изучить подготовленный собственниками пакет документов, и если с ними все в порядке, включить дом в программу. Однако, скорее всего, капремонт будет проведен не раньше 2014 года.      

С подобным обращением на прием пришли и жильцы дома №199/3 по пр. Стачки. По их словам, один из подъездов этого многосекционного здания находится в плачевном состоянии и также нуждается в срочном ремонте.

Дом был введен в эксплуатацию в 1965 году. Однако спустя семь лет жильцов подъезда №5 переселили в связи с необходимостью проведения аварийно-восстановительных работ. На какое-то время принятых мер хватило для предотвращения разрушения подъезда. Но несколько лет назад он вновь начал «проседать». По стенам пошли трещины, а лестничные марши деформировались. Установленные маяки показали, что здание «ходит» из-за плохого фундамента. В связи с этим жильцы попросили провести инженерно-геологические изыскания и подготовить проектно-сметную документацию на усиление несущих конструкций.

Михаил Чернышев поручил включить этот дом в программу по проведению капремонта с целью предупреждения и устранения аварийных ситуаций. Но сначала придется подождать, пока будут проведены подобные работы на двух других объектах Советского района, расположенных по пр. Стачки, 182/1 и ул. Малиновского, 36.     

Пришедший на прием председатель ТСЖ дома №11 по ул. Добровольского Виктор Вещиков попросил включить их дом в городскую программу выборочного капитального ремонта, при участии в которой собственники платят 20% от общей стоимости работ.  

Средства на участие были собраны еще три года назад, однако дом постоянно исключают из титульного списка. Проблема заключается в том, что по данному адресу зарегистрированы два ТСЖ, так как здание строилось поэтапно, а Жилищный кодекс запрещает в подобных  случаях направлять средства на капремонт.

Поскольку объединение двух ТСЖ может занять довольно долгое время, мэр города поручил найти решение этой проблемы. В качестве одного из вариантов было предложено «разделить почтовые адреса», зарегистрировав здание по двум литерам.

При этом директор Департамента ЖКХ и энергетики Михаил Неделин напомнил председателю ТСЖ, что для участия в программе выборочного капремонта у управляющей организации не должно быть задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями. Кроме того, собственникам необходимо будет провести мероприятия по энергосбережению, а также привести в порядок внутреннюю систему газоснабжения, так как дому уже более 35 лет. В противном случае заявка на участие в программе может быть отклонена.

В ходе приема мэром города также были рассмотрены и другие обращения ростовчан.    

 

 


Назад