Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев встретился с жителями Железнодорожного района

Открывая встречу, проходившую в актовом зале лицея № 14 «Экономический», Михаил Чернышев отчитался об итогах социально-экономического развития донской столицы и рассказал о планах на текущий год.

По его словам, в минувшем году по основным показателям, характеризующим социально-экономическое развитие города, наблюдалась положительная динамика. На 5,7% вырос индекс промышленного производства, на 9,3% - оборот розничной торговли, на 4,8% - объем ввода жилья.

По итогам года в Ростове было сдано около 940 тыс. кв. м. жилья. Как отметила мэр города, по темпам ввода жилья Ростов входит в пятерку лучших городов России. Ну а в следующем году планируется превысить планку в 1 млн. кв. м.

Михаил Чернышев также подчеркнул, что одним из приоритетных сегодня является вопрос по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства для семей, имеющих трех и более детей. В минувшем году было принято порядка 1,8 тысячи заявлений о бесплатном предоставлении земельных участков. Для строительства жилья многодетным семьям выделен находящийся в федеральной собственности земельный участок в поселке Красный Колос Рассветовского сельского поселения общей площадью 250 га. При этом город возьмет на себя обязательства по обеспечению этого участка необходимо инженерной инфраструктурой и социальными объектами.

После отчета мэра города жители Железнодорожного района смогли задать свои вопросы. Многие из них, традиционно, касалось проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Так жительница дома по пр. Стачки,16 посетовала на то, что они уже три года стоят в очереди на капремонт. Выяснилось, что в 2013 году этот дом включен в титульный список. Более того, мэр города поручил удовлетворить просьбу ростовчанки об установке  во дворе детского игрового комплекса.  

В минувшем году, по словам Михаила Чернышева, в Ростове было отремонтировано 297 жилых зданий, в том числе 47 – в Железнодорожном районе. Кроме того, городские власти всерьез взялись за решение проблемы переселения ростовчан из аварийного жилья. За год в Ростове было расселено 4,2 тыс. кв.м. аварийных жилых помещений, из которых в новые квартиры переехали 215 горожан. Переезд еще 532-х человек, проживающих в аварийном жилье общей площадью 6,4 тыс. кв.м., будет завершен в этом году, а в ближайшее время эту проблему в Ростове планируется полностью закрыть.

Еще один из прозвучавших вопросов касался сроков окончания реконструкции лицея  «Экономический», в котором, собственно, и проходила встреча.

- Капремонт лицея ведется уже довольно долгое время, - сказала одна из жительниц железнодорожного района. – При этом наши дети должны ездить в другие школы, расположенные далеко от дома. Хотелось бы, чтобы дети поскорее сели за парты родной школы.

В свою очередь, мэр города подчеркнул, что, несмотря на довольно большой объем предстоящих работ, поставлена задача обязательно сдать этот объект к началу нового учебного года. Данный вопрос находится на контроле Администрации города.

Еще один крупный проект, по словам Михаила Чернышева, будет реализован на территории школы № 77 Железнодорожного района. Здесь планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном и универсальным игровым залом. Проект стоимостью 180 млн. рублей уже прошел государственную экспертизу.

В целом на развитие системы образования в текущем году будет направлена беспрецедентная сумма - 7,3 млрд. рублей. Часть этих средств пойдет на решение проблемы нехватки мест в детсадах города. Если в прошлом году сеть детских дошкольных учреждений была расширена на 1050 мест, то в этом году планируется создать 2540 мест.

Как сообщили мэр города, эти места будут созданы благодаря открытию двух новых детсадов в микрорайоне Темерник и одного в строящемся районе Левенцовский, передаче на баланс муниципалитета бывшего ведомственного дошкольного учреждения №225 завода «Гранит», капитальному ремонту ДОУ №5 Железнодорожного района и ДОУ №211 Ворошиловского района. Кроме того, три детских садика планируется вернуть из сети общеобразовательных учреждений, а также создать дошкольные группы полного дня для детей 5-7 лет и группы кратковременного пребывания на базе школ и детсадов города.

- К 2015 году в детсадах города должно дополнительно появиться 4 тыс. мест, благодаря чему мы полностью должны снять проблему очередей, - отметил Михаил Чернышев. 

Немало поднятых в ходе встречи вопросов касалось благоустройства дорог. Особенно актуальна для Железнодорожного района проблема грунтовых дорог. В районе, где 80% жилой застройки занято частным сектором, из 349 улиц около половины не имеют капитального покрытия.

Обращения местных жителей, в частности, касались необходимости проведения ремонта  на отдельных участках ул. 2-й Кольцевой, ул. Нагорной и пер. Чичеринский спуск.

Как отметил мэр города, в последние годы этой проблеме уделяется повышенное внимание. В прошлом году в Ростове было благоустроено 22 грунтовки на площади около 100 тыс. кв. м. В их числе расположенные в Железнодорожном районе ул. Вагулевского, ул. Подгорная, ул. Русская, пер. Глиссерный, пер. Профильный, пер. Шефский спуск, пер. Ермака, пер. Жигулевский и пер. Молодогвардейский.

- В прошлом году на развитие дорожно-транспортного комплекса в Ростове был направлен беспрецедентный объем средств – порядка 3,4 млрд. рублей, - подчеркнул Михаил Чернышев. - В целом по городу было отремонтировано более 90 дорожных объектов, включая улицы Доваторов, Республиканскую и Всесоюзную, которые расположены на территории Железнодорожного района. 

Сразу несколько вопросов поступило в адрес мэра города от жителей ул. Батуринской. Один из них касался необходимости обустройства пешеходного перехода или ограничивающих скорость дорожных знаков на пересечении ул. Батуринской с ул. Международной и ул. Профинтерна, где постоянно происходят ДТП.   

Ранее эта проблема уже была рассмотрена в районной администрации. В ближайшее время на опасном участке планируется установить светофор. 

Скорее всего, положительно будет рассмотрена и просьба родителей детей, обучающихся в лицее №1 «Классический» Железнодорожного района. Они попросили установить  «лежачих полицейских» на ул. Балакирева и ул. Профсоюзной, по которым их дети ежедневно ходят в школу.

Ответив на все общие вопросы, мэр города провел личный прием горожан, в ходе которого рассмотрел обращения еще 24-х жителей Железнодорожного района.    

 

 


Назад