Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев провел личный прием ростовчан

Традиционно большинство вопросов, с которыми к Михаилу Чернышеву обратились ростовчане, касались необходимости проведения капитального ремонта в их домах.  

Так, ростовчанка Екатерина Таранченко, попросила включить дом по ул. Волоколамской, 3/1 в программу проведения капремонта с целью предупреждения и устранения аварийных ситуаций.

- Сегодня наш дом находится в плачевном состоянии, - посетовала заявительница. - По фасаду идут трещины, карниз обрушается, а система водоотвода не работает.  

Как отметил первый заместитель главы администрации Октябрьского района Андрей Кондрашов,  в марте было проведено обследование здания, по итогам которого принято решении о разработке проектно-сметной документации. Ее общая стоимость составит немногим более миллиона рублей. При этом собственники заплатят только 5% от от этой суммы.

Окончательный «диагноз» дому будет поставлен именно в ходе подготовки ПСД, которая предполагает определение параметров грунтов и оценку состояния несущих конструкций.

Мэр города подчеркнул, что первым делом надо сделать отмостку, иначе ситуация будет только усугубляться. Параллельно надо следить за установленными маяками, которые показывают, что дом подвержен деформации.

- Если будет наблюдаться отрицательная динамика, то необходимо проводить дорогостоящие работы по укреплению фундамента и грунтов оснований, - отметил Михаил Чернышев. – Однако, титульный список домов на капремонт утверждается в начале года. Так что программа на этот год может быть скорректирована Департаментом ЖКХ и энергетики только в случае экономии средств.

 При этом жильцам необходимо оплатить всю имеющуюся задолженность за коммунальные услуги и установить общедомовой узел учета на воду. Таковы требования федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, который выделяет средства.  

Пришедшие на прием жительницы домов по пр. Космонавтов,11 и ул. Волкова,12, поблагодарили мэра города за то, что их дома были включены в программу проведения капитального ремонта. По действующим требованиям, собственники должны будут оплатить 30% от стоимости работ, хотя решение о проведении капремонта принималось на общем собрании жильцов, когда доля их софинансирования должна была составлять 20%. Однако собственники согласны на новые условия.

Обратившаяся к мэру города Людмила Питимирова рассказала о том, что ранее ей был выделен земельный участок в Советском районе для строительства частного дома. Однако приступить к работам пока так и не удалось, поскольку подъезду к участку мешает  постройка, самовольно возведенная собственником соседнего участка.

В ходе обсуждения данного вопроса было принято решение о том, чтобы рассмотреть возможность организации подъезда с другой стороны. Кроме того, если до 10 апреля не будет освобожден подъезд, на собственника соседнего участка подадут исковое заявление об устранении нарушения.

    


Назад