Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города ответил на вопросы жителей Кировского района

За последнее время это уже была третья выездная встреча мэра города с ростовчанами. В течение года, согласно постановлению Администрации города, такие сходы должны состояться в каждом районе Ростова. По итогам такого общения все поступившие обращения протоколируются и берутся на контроль. 

Открывая встречу, состоявшуюся в школе №80, Михаил Чернышев подробно отчитался об итогах социально-экономического развития донской столицы и рассказал о планах на текущий год. По его словам, в минувшем году экономика города характеризовалась положительными темпами развития. На 5,7% вырос индекс промышленного производства, на 9,3% - оборот розничной торговли, на 4,8% - объем ввода жилья.

- То есть, сегодня созданы благоприятные условия для решения социальных проблем, - подчеркнул мэр города.

Особенно показательным выглядит уровень безработицы, который за год  сократился на 0,2%, составив 0,4% от численности экономически активного населения. Это один из самых низких показателей в стране (по Ростовской области – 0,9%, по России – 1,3%).

Традиционно хорошо, по словам мэра города, сработали ростовские строители, которые сдали около 940 тыс. кв. м. жилья. Для сравнения, это 46% от общего объема жилья, построенного в Ростовской области. По темпам ввода жилья Ростов входит в пятерку лучших городов России.

Михаил Чернышев также подчеркнул, что одним из приоритетных сегодня является вопрос по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства для семей, имеющих трех и более детей. В минувшем году было принято порядка 1,8 тысячи заявлений о бесплатном предоставлении земельных участков. Для строительства жилья многодетным семьям выделен находящийся в федеральной собственности земельный участок в Рассветовском сельском поселении  общей площадью 250 га, так как в пределах город таких свободных участков нет.

Рассказывая о планах модернизации системы здравоохранения, Михаил Чернышев отметил, что сегодня завершается разработка проекта на проведение реконструкции Центральной городской больницы, расположенной на территории Кировского района. Кроме того, планируется восстановить станцию «скорой помощи», располагавшуюся ранее на пр. Соколова. Таким образом, будет решен вопрос медобслуживания жителей центральной части города.

Кировский район по праву считается историческим и культурным «сердцем» донской столицы. Здания, расположенные на его территории, определяют уникальность архитектурного об­лика нашего города, его южный неповторимый колорит. В то же время многие дома имеют высокий процент износа - более 80% жилого фонда здесь составляют дома довоенной и дореволюционной постройки. Поэтому многие обращения касались проблем, связанных с состоянием ветхого фонда и отселением из аварийного фонда.

Так, председатель ТСЖ дома 1869 года постройки, расположенного на пересечении ул. Горького и пр. Соколова, обратилась к мэру города с просьбой от лица всех собственников зданий, являющимися памятниками архитектуры.

Дело в том, что капремонт этих домов, как правило, обходится значительно дороже других объектов.   Однако, учитывая тот факт, что большинство жильцов – это пенсионеры, собственники не в состоянии оплатить дорогостоящие работы. 

- Нельзя ли разработать программу, которая бы предполагала поддержку городского бюджета хотя бы в ремонте фасадов исторических зданий? – спросила у мэра города ростовчанка. 

В свою очередь, Михаил Чернышев отметил, что поручит рассмотреть такую возможность и сократить  процент, который платят при капремонте собственники.

Как сообщил глава Кировского района Максим Карпенко, сегодня в районе насчитывается более полутора тысяч многоквартирных жилых домов, из которых 300 – ветхие, и еще 58 - аварийные. В этом году планируется расселить 12 домов, из которых в новое жилье переедут более 100 семей.

Параллельно будет решаться проблема уличных туалетов, которых на территории района насчитывается порядка 350. С развитием инженерной инфраструктуры все они будут ликвидированы.

По словам Михаила Чернышева, начиная с прошлого года, городские власти всерьез взялись за решение проблемы переселения ростовчан из аварийного жилья. В 2012 году в Ростове было расселено 4,2 тыс. кв.м. аварийных жилых помещений, из которых в новые квартиры переехали 215 горожан. Переезд еще 532-х человек, проживающих в аварийном жилье общей площадью 6,4 тыс. кв.м., будет завершен в этом году, а к 2016 году эту проблему в Ростове планируется практически полностью закрыть.

Многие из вопросов традиционно, касались проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В минувшем году, по словам Максима Карпенко, было отремонтировано 32 дома, а в этом планируется выполнить работы на 31-м объекте. 

Немало поднятых в ходе встречи вопросов касалось благоустройства дорог. Так, жительница одного из домов по Восточной Лариса Мурашкина посетовала, что их улица очень узкая, а ввиду отсутствия тротуаров пешеходам приходится передвигаться по проезжей части. Мэр города поручил найти решение данной проблемы.

По его словам, в 2012 году на развитие дорожно-транспортного комплекса в Ростове был направлен беспрецедентный объем средств – порядка 3,4 млрд. рублей. В целом по городу было отремонтировано 87 дорожных объектов. На территории Кировского района сегодня ведется реконструкция улицы Горького, которая будет завершена в 2014 году. После этого дорожники переключатся на ул. Станиславского.   

По словам Максима Карпенко, особое значение придается развитию парковочного пространства. В этом году за счет уменьшения газонной части на территории района планируется дополнительно обустроить  150 парковочных мест. Они появятся на пр. Чехова, пр. Соколова и на других районных магистралях.    

В целом, на благоустройство района в этом году было выделено почти на 50% средств больше, чем годом ранее. Эти средства пойдут на содержание дороги и озеленение территории. В ближайшее время запланирована реконструкция Покровского сквера и Парк им. 1 Мая. Кроме того, предусмотрены работы в скверах Покровский и у гимназии №5, а также у памятников Ломоносову и Лермонтову.

Серьезное дендрологическое оздоровление планируется в этом году произвести и на Большой Садовой. На главной улице города будут ликвидированы старые деревья, которые уже дожили свой век и не соответствуют эстетическим требованиям. Вместо них высадят декоративные виды деревьев высотой по 5-6 метров.

 


Назад