Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев встретился с жителями Октябрьского района

Открывая выездную встречу, проходившую в Ростовском государственном университете путей сообщения, мэр города подробно рассказал об итогах и перспективах социально-экономического развития донской столицы.

По итогам первого квартала этого года экономика города характеризовалась положительными темпами развития. На 4% увеличилось количество предприятий малого и среднего бизнеса. В донской столице реализуется 70 крупных инвестпроектов, из которых 14 вошли в «губернаторскую сотню». В Ростове наблюдается самый низкий уровень безработицы среди российских городов-миллионников.

В городе постоянно увеличивается оборот розничной торговли и количество торговых предприятий. В настоящее время работает 37 площадок для организации сельскохозяйственных ярмарок, где цены в среднем на 15% ниже, чем в торговой сети города. При этом их количество постоянно увеличивается. Так, в Октябрьском районе, где уже работает сельхозярмарка по пр. Буденновскому, 103-105, планируется открыть еще две – по ул. Немировича-Данченко и ул. Шеболдаева.

Хорошие показатели, по словам мэра города, у ростовских строителей, которые в прошлом году сдали около 940 тыс. кв. м. жилья, а в этом планируют превысить отметку в 1 млн. кв. м. 

Один из крупных районов жилищной застройки – микрорайон «Суворовский» - находится как раз на территории Октябрьского района. Со временем здесь возведут 22 многоквартирных жилых дома на 4 тысячи квартир. 

Михаил Чернышев подчеркнул, что одним из приоритетных сегодня является вопрос о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство семьям, имеющим трех и более детей. К настоящему времени принято более 2 тысяч заявлений о бесплатном предоставлении земельных участков.

- Под эти цели будет выделено 184 участка в Ворошиловском районе и еще 24 участка в Советском районе, - отметил мэр города. – Кроме того, для строительства жилья многодетным семьям отдадут находящийся в федеральной собственности земельный участок в Рассветовском сельском поселении Аксайского раона общей площадью 250 гектара.

Немало поднятых в ходе встречи вопросов касалось благоустройства дорог. Так, например, одна из жительниц района пожаловалась, что на пересечении ул. Ларина и пер. Боевого была восстановлена разметка, но при этом дорожники «забыли» о пешеходной зебре.   

Ростовчанин, проживающий в доме по ул. Вавилова,86, посетовал на плохое состояние отдельных участков этой магистрали, а другой житель района - на тротуары по пр. Ленина.

Как отметил Михаил Чернышев, в прошлом году на развитие дорожно-транспортного комплекса в Ростове был направлен беспрецедентный объем средств – порядка 3,4 млрд. рублей. В целом по городу было отремонтировано более 90 дорожных объектов, включая проходящие по территории Октябрьского района пер. Ашхабадский (ул. Цезаря Куникова – пр. Ленина) и ул. Таганрогскую (ул. Вавилова – пер. Авиамоторный).

Крупнейшим объектом, реконструкция которого была начата в прошлом году, является ул. Горького. В этом году, по словам Михаила Чернышева, при поддержке областного бюджета планируется завершить работы на участке от пр. Буденновского до пер. Крепостного.

Другим важным проектом станет продолжение ул. Орбитальной на участке от пер. Космического до ул. Особенной.

В Октябрьском районе в нынешнем году будут отремонтированы пер. Островского, ул. Зоологическая и ул. Нансена. В капитальный тип покрытия переведут грунтовые дороги по пер. Клинскому, пер. Донбассовскому и ул. Р.Люксембург.  

Особое значение придается развитию парковочного пространства. По словам мэра города, сегодня в Ростове действует семь паркингов и ведется строительство еще трех – по ул. Орбитальной, ул. Евдокимова и в районе Левенцовский. Кроме того, планируется возведение парковок на 300 мест на Соборной площади и на 400 мест – в парке им. Горького. В настоящее время также разрабатываются техусловия на строительство лифтовых паркингов. Для их размещения уже подобрано пять участков на месте аварийных зданий.  

Традиционно, большинство обращений касалось необходимости проведения ремонта многоквартирных домов и неудовлетворительной работы управляющих компаний.

Так, например, в девятиэтажном доме по пр. Ленина, 44/6 постоянно меняют управляющие организации, но неизменной остается проблема прохудившейся кровли, старых лифтов, срок эксплуатации которых значительно превышает нормативные сроки, а также слабого напора воды.

Мэр города поручил проверить это и другие обращения, отметив, что сегодня правоохранительные и контролирующие органы очень внимательно относятся к жалобам жильцов на работу управляющих организаций.   

По словам Михаила Чернышева, в текущем году по программе софинансирования в Ростове будет отремонтировано 88 домов. Это значительно меньше, чем было сделано годом ранее, и связано с изменениями в работе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. При этом беспрецедентные меры будут предприняты для решения проблемы переселения ростовчан из аварийного жилья. В нынешнем году планируется переезд более 500 человек, а к 2016 году эту проблему в Ростове планируется практически полностью закрыть.

В ходе встречи от жителей Октябрьского района также поступили обращения, связанные с необходимостью открытия в городе общественных туалетов, очистки реки Темерник, сноса незаконно возведенного многоквартирного дома в пер. Авиамоторном, вырубки старых деревьев на ул. Первеевой, благоустройства остановочного комплекса на пл. 2-й Пятилетки, а также жалобы на несанкционированную торговлю на ул. Таганрогской и возросшие нагрузки на инженерные сети в садоводческом товариществе «Звезда».

Все поступившие обращения были взяты на заметку. Ответив на общие вопросы, мэр города провел личный прием горожан, в ходе которого рассмотрел и другие обращения жителей Октябрьского района.

 

    

 


Назад