Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев провел очередной прием ростовчан

Традиционно, большинство обращений, с которыми жители города обратились к Михаилу Чернышеву, касались необходимости проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

Так, ростовчанка Екатерина Таранченко, проживающая по ул. Волокаламской №3/1, попросила оказать содействие в проведении работ по укреплению фундамента здания. По ее словам, дом, которому 42 года, постепенно разрушается из-за плохих грунтов. Доходит даже до того, что из карниза здания выпадают кирпичи.

Мэр города отметил, что управляющей компании следует выполнить неотложные мероприятия - сделать отмостку и восстановить кирпичную кладку по периметру здания. Кроме того, необходимо установить маяки и посмотреть, «как себя будет вести жилой дом».

Если будет замечена какая-то динамика, то надо будет провести инженерно-геологические изыскания и приступать к разработке проектно-сметной документации на проведение работ по усилению грунтов.

С подобной проблемой к Михаилу Чернышеву обратились ростовчанки, проживающие в пятиэтажке по ул. Варфоломеева, 217. Рассмотрев вопрос, мэр города также поручил реализовать охранные мероприятия, связанные с ремонтом отмостки и устранением ее контруклона. Кроме того, необходимо будет провести мониторинг здания на предмет его возможной деформации, а также инструментальное обследование для того, чтобы понять, какие меры необходимо предпринимать в будущем.

Между тем, со следующего года, по словам мэра города, изменяются правила проведения капитального ремонта. Сейчас завершается действие Федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в рамках которого государство принимало участие в финансировании капитального ремонта многоквартирных домов. При этом разработан проект Федерального закона №271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» в части проведения капремонта. Он предполагает создание регионального фонда капитального ремонта, который будет пополняться за счет платежей самих собственников. Муниципалитет не будет участвовать в софинансировании работ. Впрочем, по словам Михаила Чернышева, это не означает, что городские власти перестанут помогать в проведении капремонта.

В ходе приема граждан к мэру города также обратилась представительница дочери Почетного гражданина Ростова-на-Дону генерал-лейтенанта Сергея Горшкова, которая попросила восстановить надгробную плиту и бюст на могиле героя. Выяснилось, что руководство Северного кладбища уже восстановило надгробие. Что касается бюста, то мэр города поручил Управлению культуры провести его обследование. Не исключено, что памятник будет взят на баланс управления. В этом случае его содержание будет осуществляться за счет городского бюджета.

К слову, сегодня исполняется 20 лет со дня смерти генерала, который в годы войны командовал 206-й стрелковой дивизией, а впоследствии - 5-м гвардейским Донским казачьим кавалерийским корпусом. В послевоенные годы генерал-лейтенант в отставке жил и работал в Ростове, вел активную общественную деятель­ность, возглавлял научное обще­ство Северо-Кавказского военного округа и был депутатом горсовета.

Пришедшая на прием жительница нового дома по ул. Извилистой пожаловалась мэру города на хаотичную застройку, которая ведется на территории садоводческого товарищества в Советском районе.

- Когда я приобретала квартиру в строящемся доме, то застройщик обещал совсем другую планировку территории, на которой будет место социальным объектам и будет больше свободной от построек земли, - посетовала ростовчанка. - Однако на деле дома были построены практически впритык друг к другу, что привело к дефициту свободных площадей. В результате к нашему подъезду практически невозможно подъехать на автомобиле, не говоря уже о возможности припарковаться во дворе.      

Выяснилось, что работающая здесь компания вела застройку в нарушение утвержденного ранее плана-планировки. В настоящее время уже готовится постановление администрации города о подготовке нового проекта-планировки этого участка, разработку которого оплатит компания-нарушитель. После этого будут организованы публичные слушания, в ходе которых местные жители дадут свою оценку новому градостроительному документу. Не исключено также, что в отношении застройщика будут предприняты меры воздействия со стороны инспекции архстройнадзора.

 


Назад