Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев встретился с жителями Ленинского района

Встреча прошла в актовом зале Ростовского колледжа радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий. В ней приняли участие руководители Администрации города, депутаты городской Думы, глава районной администрации и его заместители, представители управляющих организаций.

Как отметил в своем докладе об итогах развития в первом полугодии глава районной администрации Сергей Сухариев, средняя заработная плата в Ленинском районе составляет 29 940 рублей, что на 5,5% выше общегородских показателей. С января 2013 года на 13% сократилось число безработных граждан. В результате на учете в центре занятости состоит всего 148 человек.

Большое внимание в Ленинском районе уделяется повышению эффективности рынка потребительских товаров и услуг. Одна из первостепенных задач – ликвидация очагов несанкционированной торговли. За отчетный период сотрудниками правоохранительных органов было составлено свыше 1400 протоколов на общую сумму более 1 млн. рублей.

- Таким образом, мы смело можем утверждать, что Ленинский район постепенно уходит от политики развития уличной торговли, - отметил Сергей Сухариев. - По сравнению с 2011 годом ее объем снизился на 75%. На данный момент действующими остаются только 144 нестационарных торговых объекта.

Возросло количество вводимого в эксплуатацию жилья. В переулке Халтуринском уже построен 12-этажный дом, площадью 8000 квадратных метров. До конца года  планируется сдать в эксплуатацию жилищные комплексы на ул.  20-й улице,43  и в пер. Гвардейском,11. Что касается индивидуального строительства, то за первое полугодие в районе появилось 115 домов общей площадью более 15 тыс. квадратных метров.

Вместе с тем, глава района отметил, что «квартирный вопрос» по-прежнему остается одним из самых актуальных. Достаточно сказать, что на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 529 семей.

На поддержку жилищно-коммунального хозяйства в этом году было выделено 134 млн. рублей. Благодаря этим средствам на условиях долевого софинансирования будет выполнен капитальный ремонт 5 многоквартирных домов (пер. Сухумский,12,14,16, ул. Красноармейская,20а, ул. Пушкинская,39), произведена замена и модернизация 14 лифтов (пер. Гвардейский,72/91, 72а, ул. Зоологическая,14/7, 16, ул. Зявкина,31/16, пер. Халтуринский,130/1, 61/22), а также реконструированы 8 фасадов (ул. Московская,55,70, ул. Темерницкая,52,60, ул. Станиславского,57,59,61, ул. Б.Садовая,17А).

В ходе встречи местным жителям также напомнили о начале строительства районной детской поликлиники№8, которая сможет принимать до 300 посетителей в сутки. Решается и проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях. До конца года планируется завершить реконструкцию двух детских садов - №116 и №232. В связи с отсутствием в районе свободных территорий для строительства новых дошкольных учреждений был реализован проект строительства мобильного детского сада для групп кратковременного пребывания воспитанников.

После отчета главы района жители смогли задать свои вопросы мэру города Михаилу Чернышеву. Одной  из наболевших для Ленинского района стала проблема озеленения и вырубки деревьев на ул. Б.Садовой.

По словам директора городского Департамента ЖКХ и энергетики Михаила Неделина, взамен вырубленных деревьев в осенний период обязательно будут высажены новые с закрытой корневой системой в соответствии с существующими нормами озеленения.

Михаил Чернышев дал поручение внимательнее отнестись к вопросу выбора посадочного материала, который должен не только выполнять эстетические функции, но и выдерживать экстремальные условия, связанные с интенсивным движением транспорта на центральной улице Ростова.

Острой для Ленинского района остается проблема нехватки парковочных мест. Жителям сообщили о том, что в настоящее время уже завершены проектные работы по строительству многоуровневой парковки в районе парка им. Горького, рассчитанной на 300 мест. Кроме того, дополнительные парковочные карманы предусмотрены в пер. Доломановском и на ул. М.Горького, где сейчас ведется реконструкция.

Мэру города также был задан вопрос о возможности установки кондиционеров в городском общественном транспорте.

- Согласно действующему законодательству, кондиционеры  предусмотрены только в транспорте, осуществляющем перевозки между городами, - пояснил Михаил Чернышев. - В городском транспорте из-за коротких расстояний между остановками использование кондиционеров было бы неоправданным. Зато есть распоряжение о том, чтобы в летний период все автобусы и маршрутки были оснащены открывающимися окнами и люками.  Если в  транспорте их нет, то это рассматривается, как грубое нарушение.

Жители дома №25 по ул. Темерницкой выразили обеспокоенность состоянием своего жилья. По их словам, дом, рассчитанный на шесть квартир, нуждается в ремонте. Жильцы готовы сами провести работы, однако опасаются того, что здание признают аварийным и снесут.

Мэр города дал поручение в течение 10 дней разобраться в ситуации, провести собрание жильцов и совместно с ними принять решение о возможных мерах.

- К сожалению, в настоящее время капитальный ремонт жилых домов не является обязанностью муниципалитетов, - подчеркнул Михаил Чернышев. – Из устава города удален пункт, предусматривающий ответственность Администрации города за состояние домов. Тем не менее, мы не уходим от этой проблемы, но должны работать в правовом поле. Для этого и существует программа долевого софинансирования.

Спросили главу города и об услугах здравоохранения, о ремонте спортивных площадок на территории района, а также сообщили адреса, где необходимо провести обрезку сухих деревьев.

Сразу после коллективной встречи состоялся личный прием граждан, в ходе которого мэр города рассмотрел и другие обращения ростовчан.


Назад