Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр Ростова Михаил Чернышев встретился с жителями Первомайского района

Участие во встрече, кроме мэра, приняли глава района Сергей Скилиоти и его заместители, начальник Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону Юрий Кравченко, сотрудники полиции и представители управляющих компаний. Местом проведения был выбран актовый зал поликлиники№4, расположенной по адресу пер. Днепровский, 122/1.

Это  медицинское учреждение стало одним из центров борьбы с энтеровирусной инфекцией, которая в июне поразила ростовских детей. Об этом вспомнил в своем докладе и мэр города. По его словам, в течение последней недели в городскую больницу№1 (ЦГБ)  перестали поступать больные с диагнозом «энтеровирусная инфекция». По данным городского Управления здравоохранения, 15 августа на стационарном лечении находилось 4 ребенка с этим заболеванием, причем один из них – из Красного Сулина. Детей же с легкими проявлениями энтеровируса нет. Это свидетельствует о благополучном окончании вспышки заболевания.

Однако глава города еще раз напомнил собравшимся о необходимости соблюдения правил личной гигиены и мер по профилактике инфекции.

После этого Михаил Чернышев приступил к отчету о социально-экономическом развитии Ростова-на-Дону за последние полгода. По словам градоначальника, в экономике донской столицы сохраняются положительные тенденции. Второе место в стране Ростов занимает по числу предприятий малого и среднего бизнеса. Более того,  каждый третий житель города является сотрудником предприятий малой формы собственности.  В городе   - лишь около 2 тысяч безработных. Это один из самых низких показателей среди всех крупных российских городов.

Что же касается инвестиций, то сегодня в донской столице реализуются 70 проектов.  14 из них включены в перечень «100 губернаторских проектов» с общим объемом финансирования свыше 83 миллиардов рублей. Один из таких крупных объектов находится на территории Первомайского района. Это новый окрасочный комплекс ООО «КЗ «Ростсельмаш», в строительство которого вложено 1,9 млрд. рублей.

Стабильный рост отмечается на ростовском рынке потребительских товаров и услуг. В городе регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, где цены на продукцию традиционно ниже рыночных на 10-15%. Наряду с этим, усилен контроль за соблюдением правил торговли. Регулярными стали рейды по изъятию незаконной и некачественной продукции. Идет борьба с нестационарными  объектами. Только за последние полтора года были демонтированы 700 незаконных торговых точек.

- При этом, перед всеми органами Администрации города я ставил и ставлю задачу создавать все возможности для тех людей, которые хотят заниматься торговлей честно, с соблюдением установленных законом правил, - подчеркнул Михаил Чернышев.

Отдельным пунктом в выступлении мэра города были обозначены вопросы стоимости услуг ЖКХ. Михаил Чернышев еще раз обратил внимание присутствующих на то, что данный показатель не превысит установленного  по России роста тарифов коммунальных услуг. Кроме того, в Ростове будет продолжена практика предоставления жилищных субсидий. На них могут рассчитывать те семьи, в которых доля платежей за услуги ЖКХ составляет больше 15% от совокупного дохода. В целом по России эта планка равна  22%, следовательно  ростовчане имеют больше возможностей получить субсидии по сравнению с жителями многих других городов. За счет средств муниципального бюджета будет снижена нагрузка на население по оплате услуг отопления и горячего водоснабжения. Администрация Ростова и городская Дума пошли на этот шаг, несмотря на то, что расходы такого рода не относятся к полномочиям местных властей.

Высокие темпы набраны городом в строительной сфере. В 2013 года в эксплуатацию сдадут более 1 млн. квадратных метров жилья. Активно развивается и индивидуальное строительство, основная доля которого приходится на Первомайский район.

Объемы жилищного строительства планируют увеличивать за счет включения в оборот свободных территорий. Например, после освоения нового комплекса «Декоративные культуры» в Первомайском районе с учетом проектируемой совместной малоэтажной застройки и высотных домов эконом-класса здесь будут проживать 12,5 тысяч ростовчан.

Особое внимание уделяется развитию дорожного комплекса. В 2013 году на эти цели было направлено около 2,1 млрд. рублей. На сегодняшний день выполнены работы по ремонту более 300 тысяч квадратных метров автодорог и тротуаров. В Первомайском районе это пр.Шолохова, ул.Сурикова, пр.20-летия Октября и др. До конца года завершится капремонт улиц Луговой, Армянской, Штахановского, Вятской, Мечникова, моста через реку Темерник по ул.Шеболдаева.

В последние годы в городе не было свернуто ни одной программы социальной поддержки населения. В 2013 году на их реализацию выделили 14,3 млрд. рублей. Помощь сегодня получают 414 тысяч ростовчан, в том числе в Первомайском районе – 62,5 тысяч человек. Приоритетом в социальной сфере является образование. На это направление из городского бюджета в текущем году поступило 7,9 млрд. рублей – сумма, значительно превышающая финансирование прошлых лет.

После отчета мэра слово предоставили жителям района, которые смогли задать свои вопросы главе города.

Основная доля обращений традиционно связана с проблемами жилищно-коммунального комплекса. Особенно много жалоб на работу управляющих компаний, которые нередко игнорируют просьбы и проблемы жильцов.

По словам Михаила Чернышева, перед всеми службами Администрации города стоит задача усилить контроль за деятельностью УК и ТСЖ.

- Мы также просим помочь в этом и самих ростовчан, - отметил мэр города. – Сегодня жители  имеют право выбирать совет многоквартирного дома, запрашивать отчеты управляющих компаний, вникать в ее работу и, если результаты не устраивают, отказываться от услуг.

Волнует население Первомайского района судьба детского сада «Колосок». Уже много лет здание заброшено и все больше приходит в запустение, хотя формально хозяин у него имеется.

Михаил Чернышев дал поручение администрации района как можно быстрее разобраться в ситуации. Если владелец  не выполняет своих обязанностей, объект следует объявить бесхозным и в судебном порядке перевести в собственность муниципалитета. Таким образом, у города появится еще один детский сад.

Жители дома по адресу пр.Сельмаш, 14 пожаловались главе Администрации на работу ОАО «Водоканал». По их словам, водопровод на протяжении всего проспекта требует срочного ремонта, в течение года регулярно происходят порывы, из-за чего в подвалах постоянно стоит вода. Данный вопрос был взят под личный контроль мэра.

Еще один важный вопрос -  незаконное строительство в частном секторе многоквартирных высотных домов. Для Первомайского района, где индивидуальное жилье преобладает, это является проблемой. Нарушения систематически возникают.

- Мы боремся с этой проблемой, - рассказал Михаил Чернышев. – На официальном сайте Администрации есть раздел, где опубликован «черный список» таких домов. Сообщайте адреса, будем принимать меры и однозначно сносить. В частном секторе дома выше трех этажей появляться не должны!

Главу города спросили также о проблемах грунтовых дорог, уборки мусора и ремонта  тротуаров. В ходе встречи, продолжавшейся больше двух часов, мэр постарался ответить на максимальное количество вопросов.

Сразу после этого состоялся личный прием граждан. 


Назад