Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Руководители Администрации города ответили на вопросы ветеранов

Во встрече, инициаторами  которой стали члены Президиума городского Совета ветеранов, приняли участие мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, его заместители и руководители различных ведомств.

По словам председателя Ростовского городского Совета ветеранов Бориса Старосельского, такие мероприятия уже можно считать традиционными. Проводятся они с одной единственной целью – установить диалог чиновников с ветеранами, чтобы последние могли в доступной форме получить ответы на волнующие их вопросы.

- Самому молодому ветерану, проживающему в Ростове, - 87 лет, - рассказал Борис Старосельский. – Поэтому, конечно, общаться с ветеранами нужно, в первую очередь, с учетом их возраста, и того, что беспокоит и волнует этих людей.

То, что встречи с ветеранами стали нормой для администрации города, подтвердил и мэр Михаил Чернышев.

- Мы считаем такие мероприятия хорошей практикой, - отметил глава Ростова. – Они  дают нам возможность услышать о проблемах ветеранов, что называется, из первых уст, а значит, и оперативно их решить.

Из полсотни запланированных вопросов к руководителям Администрации больше половины касались сферы жилищно-коммунального хозяйства.

В первую очередь, ветераны спросили о существующих механизмах контроля работы  управляющих компаний. Заместитель мэра города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев ответил, что в настоящее время каждая управляющая компания в обязательном порядке должна  публиковать на собственном официальном  сайте  информацию о своей  деятельности. Один раз в год председателю Совета дома  дается отчет о проделанных работах.

Наболевшим является вопрос о долгах  некоторых жильцов по оплате коммунальных услуг. В домах с общими приборами учета ответственность за  неплательщиков падает на добросовестных собственников, поскольку сумма долга распределяется между всеми квартирами.

По словам Владимира Арцыбашева, в этом вопросе очень эффективны централизованные системы контроля потребления ресурсов. Однако сегодня они имеются только в  нескольких домах Ростова. Чтобы их установить, требуется согласие всех жильцов.

В качестве допустимого варианта Михаил Чернышев предложил в каждом многоквартирном доме создавать группы общественного контроля.

- То есть раз в месяц жильцы должны выносить на всеобщее обозрение показатели, снятые со своих приборов учета, - пояснил мэр города. -  В таком случае соседи будут сравнивать объемы потребления в квартирах и привлекать к ответу тех собственников, которые, возможно, занимаются кражей электроэнергии или других ресурсов.

Было предложено также расширить функции Советов домов, представители которых должны присутствовать при проведении любого вида работ, а затем рассказывать о результатах остальным жильцам. По мнению собравшихся, это снизит уровень недоверия к управляющим компаниям, а значит, реже будут возникать конфликтные ситуации.

Кроме коммунальных проблем, ветеранов также волновали вопросы сроков  завершения работ на улице М.Горького, обустройство велосипедных дорожек на Пушкинской и возведение новых памятников героям Великой Отечественной войны.

Ветераны также выразили озабоченность ухудшением качества продукции в сетевых гипермаркетах. Заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам экономики Виталий Золотухин  предложил проводить регулярные рейды по крупным объектам розничной торговли. Участие в них должны принимать не только специалисты комитета по торговле и общества по защите прав потребителей, но и представители от Совета ветеранов.

Спросили мэра Ростова и о реконструкции мемориального комплекса в Кумженской роще. Михаил Чернышев ответил, что деньги на проведение работ в районную администрацию уже перечислены, так что в скором времени вопрос будет решен.

 


Назад