Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев провел очередной прием ростовчан

Основной вопрос, рассмотренный в ходе личного приема, касался обращения жильцов бывшего ведомственного общежития «Парус».

В 90-е годы это общежитие, принадлежащее Волго-Донскому пароходству, было включено в план приватизации и благополучно продано, хотя как объект соцкультбыта его должны были передать муниципалитету. В марте 2013 года общежитие, фактически вместе с его обитателями, перепродали частному лицу, которое предприняло попытки выселить проживающих там людей. Благодаря вмешательству Правительства Ростовской области, областной прокуратуры и Администрации города, незаконные действия  удалось предотвратить. В результате объект общей площадью более 5 тысяч кв. м., расположенный по пр. 40-летия Победы, 63/11, сначала вернули в распоряжение ЗАО «Волго-Донское пароходство», а затем передали в муниципальную собственность в соответствии с постановлением Администрации города от 4 сентября 2013 года.

Как отметил директор МКУ «УЖКХ Пролетарского района» Андрей Каспаров, ранее был разработан комплекс мероприятий по изменению статуса общежития на жилой дом. В конце прошлого года на средства городского бюджета была проведена инвентаризация и получен техпаспорт здания. Сегодня готовится кадастровый паспорт объекта. 

После передачи общежития на баланс Управления жилищно-коммунального хозяйства Пролетарского района, будет изменен статус общежития, что позволит заключать с жильцами договоры социального найма и впоследствии приватизировать комнаты. 

В то же время местные жители решили ускорить процесс, подав исковое заявление в Пролетарский районный суд с целью придания общежитию статуса многоквартирного жилого дома. Как отметил Михаил Чернышев, районной администрация будет проще решать данный вопрос, опираясь на решение суда.

Вместе с тем, одна из основных задач будет заключаться в установлении правомочности проживания. Необходимо будет установить, кто и на каких основаниях проживает в общежитии, убедиться в целесообразности передачи конкретных площадей конкретным лицам.

Так, например, в ходе передачи общежития муниципалитету местными жителями были заняты 16 пустующих комнат. Кроме того, районной администрацией было установлено, что 6 человек, зарегистрированных в общежитии, имеют другое жилье.

- Администрация Пролетарского района должна оказать поддержку людям, которые правомерно находятся в общежитии и по стажу работы, и по сроку проживания, - отметил мэр города. - Однако процедура должна быть полностью законной. Если кто-то самовольно захватил жилплощадь, то здесь должна быть дана соответствующая правовая оценка. В любом случае мы доведем ситуация будет доведена до логического завершения.  

Также в ходе приема горожан были рассмотрены вопросы, связанные с предоставлением инвалиду земельного участка под строительство индивидуального жилья на ул. Балочной и признанием аварийным одного из домов на ул. Пушкинской.  

 


Назад