Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города ответил на вопросы жителей Ворошиловского района

В Ворошиловском районе состоялась первая в этом году выездная встреча Михаила Чернышева с ростовчанами. Согласно постановлению Администрации города, в течение года такие сходы горожан будут проведены во всех районах донской столицы с участием депутатов Законодательного Собрания Ростовской области и городской Думы, представителей Администрации города и правоохранительных органов, руководителей муниципальных учреждений и управляющих компаний.

Встреча, проходившая в Ростовском институте управления, бизнеса и права, началась с отчета главы района Виктора Бережного об итогах работы в 2013 году.

По его словам, одним из приоритетов в деятельности районной администрации является развитие социальной инфраструктуры. В августе 2013 года на территории Ворошиловского района был открыт новый библиотечно-информационный центр им. Королева (пр. Королева, 10/2). В этом году планируется завершить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном по проспекту  Космонавтов, 31б, где уже ведутся отделочные работы. Намечено возведение культурно-развлекательного комплекса по бул. Комарова, 23 и многофункционального торгово-развлекательного комплекса по пр. Королева, 10/4.

В перспективе планируется строительство амбулаторно-поликлинического учреждения с центром медицинских консультаций населения по ул. Капустина, 26/1 и 8-этажного кинокомплекса на пересечении пр. Космонавтов и бул. Комарова.

Традиционно, повышенное внимание уделялось вопросам содержания жилого фонда и улучшения  качества предоставляемых коммунальных услуг. В 2013 году на проведение капитального ремонта многоквартирных домов за счет всех источников было израсходовано 219 млн. рублей. Благодаря этому на условиях софинансирования был выполнен капитальный ремонт 12-ти многоквартирных домов. Еще три дома были восстановлены в рамках реализации программы устранения аварийных и чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в 27 многоквартирных домах была произведена заменена 76 лифтов, отработавших свой нормативный срок службы.

Как отметил Виктор Бережной, значительный объем работ в минувшем году был выполнен по благоустройству территории. По 78 адресам произвели ремонт внутриквартальных территорий на площади 51,5 тыс. кв. м. При этом было обустроено 35 заездных парковочных карманов, рассчитанных на 280 машин. Эти работы выполнялись с учетом наказов жителей и председателей советов домов.

В парке «Дружба» была отремонтирована ротонда и скамейки, а также частично восстановлено плиточное покрытие. На центральных улицах района, включая пр. Нагибина, пр. Космонавтов, ул. Добровольского, ул. Волкова и бул. Комарова появилось 200 новых урн.

Особое внимание уделяется созданию условий для обеспечения отдыха маленьких жителей района. В минувшем году было установлено и доукомплектовано 20 детских игровых комплексов.

Говоря о планах на этот год, Виктор Бережной отметил необходимость комплексного благоустройства территории, прилегающей к зданию районного отдела ЗАГС по пр. Космонавтов, 21.

После отчета главы районной администрации ростовчане смогли задать свои вопросы мэру города.

Одна из жительниц выразила недовольство работами по расширению пр. Нагибина, после завершения которых жилые дома приблизятся к проезжей части.

По словам мэра города, сегодня действительно ведется реконструкция проспекта на участке от ул. Нариманова до ул. Ларина, благодаря чему будет добавлена дополнительная полоса для общественного транспорта. Кроме того, для разгрузки магистрали в районе остановки «Школьная» вскоре начнется строительство подземного перехода, с появлением которого можно будет убрать светофорный объект, повысив тем самым пропускную способность проспекта.

- В сложившейся ситуации, когда, по сути, единственная магистраль, связывающая Северный жилой массив с центром города, перегружена у нас нет другого выхода, - подчеркнул Михаил Чернышев.

При этом мэр города отметил, что сегодня продолжается проработка вопроса по строительству Северного тоннеля. Более того, потенциальные инвесторы предлагают продлить платный тоннель до ул. Орбитальной, хотя ранее предполагалось, что он свяжет пл. Химиков и пер. Измаильский в районе стадиона СКА.

Еще один «дорожный» вопрос касался необходимости строительства альтернативной магистрали в районе нового района «Суворовский». По словам ростовчанина Сергея Щербака, вследствие бурного строительства и заселения микрорайона оказались перегружены пр. Королева и ул. Особенной.

Мэр города отметил, что уже подготовлена проектная документация первой очереди автодороги, продолжающей улицу Орбитальную на участке от пер. Космического до ул. Особенной. После ее строительства транспортная ситуация в районе нового района должна улучшиться.

Другой прозвучавший на встрече вопрос был связан с необходимостью возврата в муниципальную сеть ведомственных детсадов. Михаил Чернышев отметил, что расширение сети дошкольных учреждений города является одной из приоритетных задач для городских властей. В минувшем году в детских садах донской столицы появилось дополнительно 2,5 тысячи мест. Примерно столько же будет создано в текущем году.

При этом городские власти намерены вернуть все ведомственные сады, которые были переданы организациям различных форм собственности в 90-е годы, когда наблюдалось резкое снижение рождаемости. Что касается, названного ростовчанкой детского сада «Вишенка», то сегодня уже есть договоренность с Министерством обороны о его передаче на баланс муниципалитета.

К слову в Ворошиловском районе в прошедшем году сеть дошкольных образовательных учреждений расширилась сразу на 920 мест. В дошкольную сеть было возвращено три здания, занимаемых ранее школами «Финист», «Эврика-развитие» и бывшим ведомственным детским садом № 54. В настоящее время рассматривается вопрос о возвращении еще шести зданий на 1340 мест (детские сады № 144, 265, 289, 311, а также по ул. Симферопольской и по ул. Ленина,60А).

Кроме того, в минувшем году в районе были открыты три группы кратковременного пребывания детей в действующих детских садах № 111 и 288. Дополнительные места также удалось создать в ходе капитального ремонта зданий детсадов, в том числе за счет установки блочных  модулей в ДОУ № 272 и № 304.

Мэр города особо отметил, что все вопросы, поступающие в ходе выездных встреч, обязательно протоколируются для дальнейшего рассмотрения. В качестве примера глава администрации привел результаты прошлогодней встречи в Ворошиловском районе. По ее итогам был выполнен ремонт ул. Армянской, тротуаров по нечетной стороне по ул. Волкова и внутридворовой территории по пр. Космонавтов, 23   

Ответив на вопросы жителей Ворошиловского района, мэр города провел личный прием, в ходе которого рассмотрел еще ряд обращений.   

 

 


Назад