Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев встретился с жителями Ленинского района

В выездной встрече, проходившей в гимназии № 36, приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и городской Думы, представители Администрации города и правоохранительных органов, руководители муниципальных учреждений и управляющих компаний.

- Такие приемы мы проводим в каждом районе Ростова с целью проинформировать городское сообщество о том, что сделано, что делается, что предстоит сделать в городе и районе, - напомнил Михаил Чернышев. - Подобные встречи очень полезны, потому что позволяют обменяться мнениями, лучше понять, что волнует ростовчан.

Заместитель мэра по вопросам экономики Виталий Золотухин рассказал собравшимся об итогах развития экономической отрасли города в 2013 году и прошедшего периода 2014-го.

Индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям составил 103%, за 4 месяца 2014 года - 107 %. Темп роста инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям - 107%, в 2014 году - 136%. Темп ввода жилья - 109%, за истекший период 2014 года - 144%.

Виталий Золотухин проинформировал, что уровень безработицы остается стабильным и составляет 0,4% от численности экономически активного населения. Численность безработных граждан, находящихся на учете в службе занятости, по состоянию на 1 мая 2014 года, составила 2321 человек. При этом в общегородском банке данных зарегистрировано свыше 13 тысяч вакансий, что составляет более 5 предложений на одного соискателя.

Размер среднемесячной начисленной заработной платы по полному кругу предприятий в 2014 году достиг 25,5 тысячи рублей, а работников крупных и средних предприятий города - 30,5 тысячи. Приоритетной задачей Администрации города является увеличение размера заработной платы работников бюджетной сферы. Эта цель была поставлена Президентом России В.В. Путиным в майских указах.

Согласно постановлению Администрации города предусмотрено поэтапное до 2018 года повышение зарплаты работникам бюджетной сферы.

 Достигнутый в первом квартале 2014 года уровень средней заработной платы уже превысил планируемые на год показатели по педагогическим работникам дошкольных учреждений на 3,4% (20,3 тыс. рублей), общеобразовательных учреждений - 11,1% (23,7 тыс. рублей), учреждений дополнительного образования детей - 22,1% (21,8 тыс. рублей), врачей - 30,8% (32,2 тыс. рубля), социальных работников - 8,4% (14,2 тыс. рублей) и работников учреждений культуры - 4,6% (14,9 тыс. рублей).

Объем инвестиций в основной капитал за 2013 год - 80,4 млрд. рублей, при этом прирост составил порядка 7%. В 1 квартале 2014 года наблюдается значительный рост инвестиций, по сравнению с прошлым годом – порядка 36%, в абсолютном значении объем инвестиций составил порядка 11 млрд. рублей.

На реализацию мероприятий городской программы по созданию благоприятных условий для развития инвестиционной и инновационной деятельности в прошлом году было направлено 17 млн. рублей. На 2014 год выделено порядка 19 млн. рублей бюджетных средств.

Из положительных примеров инвестиционного взаимодействия власти и бизнеса можно привести проект по строительству всесезонного аквапарка на проспекте Нагибина, где за счет средств областного и городского бюджетов были проведены реконструкция и капитальный ремонт прилегающих к нему подъездных дорог.

Заключено концессионное соглашение по реконструкции набережной, в рамках которого инвестор построит выставочный павильон и обеспечит реконструкцию трех участков гидротехнического сооружения.

На очереди - реконструкция детского сада по проспекту Ленина, 60 «а» и парка имени Вити Черевичкина, строительство Северного тоннеля и многоуровневых паркингов на площади Соборной и за кинотеатром «Россия», реконструкция кинотеатра «Юбилейный».

На территории Ленинского района реализуется 3 инвестиционных проекта, включенных в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов». Это строительство конно-спортивного комплекса на левом берегу реки Дона (планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2018 год, стоимость проекта 2,2 млрд. рублей). Это реконструкция незавершенного строительства Бизнес-комплекса со встроенной автостоянкой на пр. Сиверса (планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2014 год, стоимость проекта 3,3 млрд. рублей) и строительство второй очереди торгово-развлекательного комплекса «МЕГАМАГ» (планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2016 год, стоимость проекта 22 млрд. рублей).

Одним из важнейших направлений, оказывающих стимулирующее воздействие на развитие большинства сфер экономической деятельности, является развитие туризма.

- Стал знаковым для нашего города и фестиваль реки Дон. Праздник неизменно пользуется большим успехом не только у ростовчан, но и у гостей нашего города. В прошедшем году его посетило порядка семи тысяч человек, - отметил Виталий Золотухин. - В этом году фестиваль пройдет 28 июня, место проведения – набережная реки Дон.

Также заместитель мэра по вопросам экономики отметил, что по строительству жилья в минувшем году Ростов перешагнул планку в 1 миллион квадратных метров. В 2014 году планируется построить 1 миллион 100 тысяч кв.м.

Мэр Ростова Михаил Чернышев, в свою очередь, рассказал о таких стратегически важных для города проектах, как реконструкция Ворошиловского моста, разработка проектно-сметной документации строительства метрополитена (в городском бюджете на эти цели заложено 900 миллионов рублей), строительства Северного тоннеля. «Проспект Нагибина сильно перегружен, - подчеркнул Михаил Чернышев, - с этим ежедневно вынуждены сталкиваться ростовчане.  Так что тоннель из центра на Северный жизненно нужен городу, другой вопрос, что проект этот сложен».

Давая оценку приросту объема инвестиций в 2014 году, мэр города отметил, что в этом плане городу удалось выйти на лучшие показатели.

Поскольку встреча главы Администрации города с жителями Ленинского района проходила в гимназии № 36, тема образования интересовала многих из присутствующих. Начальник городского управления образования Андрей Кочетов рассказал, прежде всего, о ситуации с обеспечением местами в детских садах. По его информации, долгосрочной городской целевой программой «Развитие системы образования города Ростова-на-Дону на 2011-2015 годы», Планом мероприятий по обеспечению дополнительных мест в дошкольных учреждениях предусмотрено расширение их сети более чем на 9 тысяч мест. В 2013 году введено в эксплуатацию 2557 мест, в 2014 году планируется ввести еще 3085 мест. Цель - обеспечить юных ростовчан в 2015 - начале 2016 года местами в детских садах полностью.

Михаил Чернышев отдельно остановился на такой новой, но уже хорошо зарекомендовавшей себя практике, как мобильный детский сад.

- Это особенно хорошая адаптационная форма, когда родители оставляют ребенка в детском саду на несколько часов, - подчеркнул мэр.- При этом ребенок получает все необходимые навыки, как если бы находился в  дошкольном учреждении весь день. Это и выгодно, и удобно.

Говоря об общем образовании (а в 112 общеобразовательных учреждений города обучаются 85729 человек), Михаил Чернышев остановился не столько на показателях сдачи ЕГЭ, сколько выразил озабоченность тем, что для ребят этот экзамен становится очень большим стрессом. Кроме того, после ЕГЭ многие вузы проводят с выпускниками еще и собеседование или дополнительное тестирование, и снова возникают дополнительные эмоциональные нагрузки. По мнению мэра, надо стремиться к тому, чтобы «наши дети более уверенно сдавали экзамены, испытывая при этом как можно меньше нервных нагрузок».

Михаил Чернышев также прямо поставил вопрос о необходимости ухода от двухсменного обучения и перехода школ Ростова на односменное обучение.

Зашел разговор и о строительстве новых школ. Как сообщил Андрей Кочетов, новые школы планируется построить в Левенцовском и Суворовском жилых районах. А мэр добавил, что проблему увеличения мест надо решать и применительно к Ленинском району, тем более что много желающих попасть в престижные школы центра города, такие как 36-я гимназия, 33-й лицей и другие. Что касается цифрового показателя, то городу необходимо построить 17 новых школ. Тогда проблема будет решена.

Сразу же прозвучали вопросы: первым - о бесплатных учебниках. Андрей Кочетов проинформировал, что к 1 сентября все обучающиеся должны получить бесплатные учебники. Для этого были выделены дополнительные средства.

Еще один вопрос был связан с закрытием гимназии юных исследователей.

- Она будет присоединена к школе № 39, поскольку малокомплектная. У муниципалитета нет средств для ее развития  в данном формате. Гимназию можно развивать как раз на базе 39-й школы, - сообщил Михаил Чернышев. - Сейчас стоит вопрос о том, как не снизить качество обучения, как не потерять опытных педагогов. Отрасль народного образования находится под эгидой государства, но условия значительно изменились, и мы ищем оптимальные пути решения проблем. Но и родители должны быть готовы к конструктивному диалогу.

Начальник управления образования Андрей Кочетов добавил: «39-ю школу хотим сделать одной из лучших!»

Еще одна важная тема, которую обсудили на встрече мэра Ростова с жителями Ленинского района, касалась вопросов здравоохранения. Начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая сообщила, что показатели демографического развития города соответствуют общероссийским тенденциям. Так, начиная с 2006 года, в городе отмечается снижение естественной убыли населения. По итогам 2013 года показатель составил (-0,5) на 1000 человек населения, в 2012 году (-0,7) на 1000 человек населения. Наблюдается рост рождаемости. В 2013 году родилось 12389  малышей, (2012 -12158), умерло 12978 (2012 год - 12972). Отмечается также снижение одного из важных индикаторов, отражающих социально-экономическое благополучие территории, состояние здоровья населения и качество оказания  медицинской помощи - младенческой смертности. По итогам 2013 года показатель составил - 7,9 промилле,  2012 год  -8,3 промилле.

Медицинскую помощь населению города оказывают 46 больнично-поликлинических учреждений, мощностью на 5023 коек и 19430 посещений в смену, в том числе 9 стационаров, 2 самостоятельных родильных дома, 2 диагностических центра, 31 амбулаторно-поликлиническое учреждение, 2 детских санатория.

Кроме того, на территории города функционирует 19 учреждений областного подчинения, 2 ведомственных учреждения и 6 федерального подчинения, оказывающих медицинскую помощь ростовчанам.

На отрасль «Здравоохранение» направлено в 2013 году - 7,2 млрд. руб., в том числе  средства бюджета города – 0,8 млрд.руб., средства ОМС – 6,4 млрд. руб. Подушевой норматив финансирования Программы обязательного медицинского страхования в расчете на одного человека в год на 2013 год составлял 6918,8 руб. На 2014 год определены расходы  - 7,53 млрд. руб., в том числе  средства бюджета города – 0,43 млрд.руб., средства областного бюджета – 0,095 млрд.руб., средства ОМС – 7,0 млрд. руб. Подушевой норматив финансирования Программы обязательного медицинского страхования в расчете на одного человека в год на 2014 год составляет 7 618,4 руб.

В Ленинском районе расположено 5 муниципальных учреждений здравоохранения. По итогам первого квартала 2014 года укомплектованность врачами составила 80,0 %, при городском показателе 70,7 %; средними медработниками 56,8 %, при городском показателе 64,6 %; заболеваемость (на 1000 населения) 148,4, при городском показателе 271,5.

В 2013 году на укрепление материально-технической базы за счет средств бюджета города освоено 720,8 млн. руб., в том числе на ПСД и капитальный ремонт - 209 млн. руб., строительство и реконструкцию – 114,9 млн.руб., приобретение оборудования – 396,9 млн. руб. Проведен капитальный ремонт подстанции № 9 БСМП,  филиала городской поликлиники № 42, городской больницы №8, дневного стационара городской больницы № 7 и ряда других учреждений здравоохранения. В Ленинском районе начато строительство детской поликлиники № 8.  Окончание работ запланировано на 2014 год.

В 2014 году на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений Ростова за счет средств бюджета города планируется освоить 493,1 млн.руб.

Мэр Ростова, в свою очередь, обратил внимание на необходимость проведения своевременных прививок против инфекционных заболеваний, особенно среди детей, строгого контроля эпидемиологической обстановки, участия медиков в борьбе с карантинными растениями.

Жителей Ленинского района, пришедших на встречу с мэром, интересовало, как в городе ведется расселение аварийного жилищного фонда. По словам Михаила Чернышева, на сегодняшний день он составляет порядка 40 тысяч квадратных метров. Чтобы оптимизировать процесс расселения, разработана конкретная программа. С 2012 по 2014 год количество отселенных семей увеличилось в два раза. На эти цели направлено один миллиард 227 миллионов рублей.

Многих жителей района интересовал вопрос озеленения города, создания зеленых зон, причем не только в центре, но и на окраинах. Но, конечно, в первую очередь, беспокоило, почему так мало деревьев возле их домов - в частности, на проспекте Буденовском, в переулках Халтуринском, Семашко. Почему не сажают новые деревья взамен старых?

- Я благодарен ростовчанам, которые проявляют неравнодушие к этой проблеме, - сказал Михаил Чернышев. - Мы будем бороться за каждый зеленый «квадратный метр» территории, хотя зачастую это связано с тем, что под посадками проходят коммуникации. Поэтому приходится действовать очень осторожно и продуманно и сажать не там, где хочется, а где разрешено по нормативам, и, главное, быть уверенным, что дерево сохранится, не пострадает. Сейчас в городе строятся три новых парка. Но зеленых насаждений нашему городу-миллионнику не хватает. Я имею в виду, прежде всего, территорию городских лесов. Поэтому я обратился к губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву с предложением по расширению этой территории в северном направлении.

Михаил Чернышев выразил озабоченность по поводу того, что на улицах Ростова становится все больше автомашин. Большая часть автотранспорта подолгу находится на улицах.

- Мы проверили, кто оставляет там свои транспортные средства, причем не

на день-два, а на значительные сроки, - рассказал ростовский градоначальник. - Как оказалось, жители городов и районов области. Автомашины стоят припаркованными на ростовских улицах по месяцу, по полгода и даже по году. Владельцев такая ситуация, видимо, устраивает. А ростовчан (и в этом я их полностью поддерживаю) нет! Нашли владельцев. Потребовали: если не уберут в ближайшее время, будем эвакуировать.

Интересовал жителей и вопрос создания новых парковочных мест.

- Это очень важная тема, - подчеркнул мэр Ростова. - Мы должны выработать у водителей определенную культуру поведения, ответственность, приучить к тому, чтобы его средство передвижения, брошенное как и где попало, не становилось препятствием для других. Для этого и строятся парковки, особенно в центре, где больше всего транспорта. Одна из таких парковок будет на Соборной площади. Москва давно уже перешла на систему платных парковок. К сожалению, паркинги не всегда себя оправдывают за короткое время.

Еще Михаил Чернышев сообщил о том, будет расширяться парк муниципальных автобусов. Сто автобусов предполагается приобрести в Белоруссии.

Еще на встрече мэру задавали вопросы об эффективности велодорожек, о  выделении участков для строительства жилья многодетным семьям, о необходимости повышения культуры поведения владельцев собак, о переменах, которые ожидают исторический центр города и многом другом, что так и или иначе волнует горожан.

В заключение встречи мэр провел личный прием граждан.


Назад