Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев провел очередной прием граждан

Большинство проблем, с которыми к главе Администрации обратились ростовчане, были связаны с решением их квартирного вопроса и, в частности, с завершением строительства ряда проблемных домов.

Так, участники долевого строительства 10-этажного дома по пер. Малому,16-18 попросили мэра города оказать содействие в оформлении необходимой документации и завершении строительства. Это здание, расположенное в самом центре Ростова, начали возводить еще в 1997 году. Спустя три года Донская строительная компания бросила объект, успев вывести только пять этажей. Сегодня по решению суда дом находится в собственности 35-ти дольщиков, которые до сих пор не могут определиться с тем, что же им делать со своей недвижимостью.    

- Поскольку городские власти не вправе кого-то принуждать достраивать дом и уж тем более тратить на это бюджетные средства, то в данной ситуации инициатива должна исходить от вас, - отметил мэр города. - Вам необходимо создать ТСЖ или хотя бы избрать представителя инициативной группы, который будет выражать мнение всех собственников. Мы, в свою очередь, готовы помогать в оформлении документации, создании техусловий на подключение к инженерным коммуникациям, благоустройстве территории и других вопросах, которые находятся в нашей компетенции. 

Кроме того, по словам Михаила Чернышева, дольщикам необходимо сформировать земельный участок и оформить его в собственность, пройти экспертизу, получить градплан и разрешение на строительство, поскольку срок предыдущего разрешения уже истек.

- Потенциальному застройщику нельзя предлагать кота в мешке. По этому объекту необходимо создать ясную финансовую картину, с тем, чтобы стартовые условия были вполне понятны, и только после этого следует искать подрядчика, - подчеркнул мэр города.

Если дом будет достроен по первоначальной проектно-сметной документации, то в здании останутся нераспроданными квартиры, занимающие порядка 40% от общей жилой площади. Но даже несмотря на это сегодня будет крайне сложно найти застройщика, так  как в последнее время компании уже не так активно идут на новые площадки. Ранее Департамент строительства уже предлагал нескольким фирмам завершить объект, но те, в свою очередь, отказались. В связи с этим еще один возможный вариант решения проблемы связан с продажей недостроенного жилья. Но в любом случае решение должны принимать сами собственники.

Уже не в первый раз в городскую Администрацию обращаются участники долевого строительства домов по ул.1-я Баррикадной и ул.Евдокимова, которые возводит компания «Мария» (ОАО Строительный концерн «Вант»). Пришедшие на прием ростовчане высказали недовольство тем фактом, что кредитные средства, выделенные Сбербанком  концерну, не тратятся на завершение строительства их домов.

Сегодня «Вант» распределил эти деньги на три объекта, которые находятся в высокой степени готовности и уже в ближайшее время должны быть сданы. В то же время на площадках, где должны быть возведены 16-этажные секции по ул.1-й Баррикадной, 24-30, выведен только один этаж. Проблема усугубляется еще и тем, что в этих домах распроданы практически все квартиры.

При этом с момента предыдущего визита в Администрацию города дольщикам удалось оформить свое право собственности на незавершенное строительство, зарегистрировав договоры долевого участия. Таким образом, они обезопасили себя на тот случай, если   фирму признают банкротом.  

Пришедшие на прием владельцы домов в дачном некоммерческом товариществе «Садовод-Любитель» пожаловались мэру города на недавнее подтопление, вызванное засоренностью русла ручья, который протекает по балке Рябинина. В результате ливневых дождей, прошедших в Ростове 30 сентября, в товариществе оказались подтоплены многие участки, включая два домовладения, в которых постоянно проживают люди. Одну из заявительниц спасателям пришлось эвакуировать вместе с ее двумя детьми и больным отцом. Пострадавшие до сих пор вынуждены проживать в гостинице, так как в их доме оказались испорчены вся мебель и бытовые приборы, а состояние самого здания вызывает опасения.

Михаил Чернышев дал поручение администрации Советского района создать комиссию, выехать на место и оценить последствия подтопления, а также обратиться к Совету директоров района с просьбой оказать поддержку пострадавшей семье. Что касается засоренности балки Рябинина, то сегодня здесь ведутся работы по прочистке коллектора, который сильно засорен ветками и бытовым мусором.

 

 


Назад