Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ, но до эпидемиологического порога еще далеко

 Как сообщили в городском Управлении здравоохранения, сегодня в Ростове отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ. К настоящему времени зарегистрировано немногим более 4 тысяч заболевших ОРВИ при показателе 39,4, что значительно ниже эпидемиологического порога. При этом очагов заболевания гриппом не обнаружено.

Для создания иммунной прослойки населения, предотвращающей развитие эпидемии, необходимо будет привить 25% жителей города, что составляет около 273 тысяч человек. В связи с этим разработан план иммунизации, предусматривающий вакцинацию различных групп населения, включая воспитанников детских садов, школьников и пенсионеров.

В 2011 году в рамках реализации национального проекта «Здоровье» в Ростов-на-Дону планируется поставка почти 186 тысяч доз противогриппозных вакцин. Уже с 18 октября была начата поставка вакцины «Гриппол плюс» (общее количество 31,7 тыс. доз), которой будут привиты дети дошкольного возраста и учащиеся 1-4 классов. Между тем, для выполнения плана по иммунопрофилактике ОРВИ и гриппа 69 тысяч человек должны быть привиты за счет средств работодателей и личных средств. На начало недели за счет средств работодателей и личных средств было сделано около 3 тысяч прививок. 

Отмечается также, что сегодня в медучреждениях и аптечной сети города имеется достаточный ассортимент и количество лекарственных средств для лечения ОРВИ и гриппа, а также их осложнений.

В Управлении здравоохранения подчеркнули, что иммунную сопротивляемость усиливают так называемые адаптогены – настойки экстракты женьшеня, аралии, радиолы и др. Для полноценной работы иммунной системы также необходимо наличие витаминов и аминокислот в употребляемых продуктах, которые являются основной для синтеза определенных видов белков для защиты организма. Питание должно быть полноценным и содержать достаточное количество белков, клетчатки.

Специалисты рекомендуют мед и настои трав, включая зверобой, ромашку, цветки липы, мяту и др., которые обладают противовоспалительным действием, содержат витамины и ферменты. В целях профилактики сезонных вирусных инфекций в течение многих десятилетий оправданно используются чеснок, лук, хрен и прополис (если на него нет аллергии). Также рекомендуется

прием поливитаминов, отказ от приема холодных напитков, курения (особенно на улице), соответствующая погоде одежда, проведение регулярно влажной уборки в помещениях и закаливание организма.

 


Назад