Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Михаил Чернышев проинспектировал ход работ по капремонту медучреждений города

В ходе объезда мэр города посетил сразу несколько крупных объектов здравоохранения, где сегодня ведется реконструкция.

В одном их них – родильном доме №2, расположенном на площади К. Маркса, к работам приступили в июле этого года. Сегодня здесь практически полностью разобраны перекрытия и крыша. Нетронутым остался только исторический фасад. По словам главного врача роддома Игоря Подгорного, после капремонта здание, построенное в 1881 году, будет воссоздано в прежнем виде, так как оно является памятником архитектуры регионального значения. 

До начала работ здесь принимали от полутора до двух тысяч родов в год. После капремонта эта цифра принципиально не изменится, однако условия для врачей и пациенток станут гораздо комфортнее. 

Как говорят строители, сегодня первоочередная задача заключается в том, чтобы «закрыть здание по контуру», после чего можно будет приступать к внутренним работам. Реконструкцию планируется завершить к ноябрю следующего года. Цена вопроса – 115 млн. рублей, которые будут направлены из федерального и городского бюджетов.

Широкий фронт работ развернут и на территории городской больницы №1 им. Н.А. Семашко, являющейся одним из самых крупных медучреждений донской столицы. На базе ЦГБ развернуто более 45 лечебно-диагностических подразделений, амбулаторно-поликлиническая служба и кафедры Ростовского государственного медицинского университета.

Сегодня в городской больнице №1 ведется капитальный ремонт бактериологической лаборатории и травматологического пункта, а также хирургических, инфекционных и отоларингологических отделений для взрослых и детей, куда обращаются больные не только из Ростова и области, но и всего юга России.

В отоларингологическом отделении сейчас завершается первый этап работ, на которые было направлено 24,6 млн. рублей. Ведутся внутренние отделочные работы, меняется электрика и сантехника. Для детского и взрослого ЛОР-отделений было приобретено два современных микроскопа, а также оборудование, позволяющее делать самые сложные операции, ради которых раньше ростовчане ездили в столицу.

Подводя итоги объезда, Михаил Чернышев отметил, что при посещении ряда отделений, он остался недоволен качеством выполняемых работ. При этом мэр подчеркнул, что с такими подрядными организациями городские власти будут без сожаления расставаться, объявляя новые тендеры.

В целом, капитальный ремонт ЦГБ рассчитан на три года. Ну а в более далекой перспективе планируется масштабная реконструкция. В ближайшие годы здесь должны возвести здания, в которых разместятся детская и взрослая поликлиники, водолечебница, хирургическое, неврологическое и инфекционное отделения.

В то же время, по словам главврача больницы Виталия Жданова, определенной преградой к расширению являются три корпуса эпохи конструктивизма, построенные в 20-х годах прошлого века. С 2007 года они имеют статус вновь выявленного объекта культурного наследия, хотя, по его мнению, и не представляют особой ценности.

Стоимость первой очереди реконструкции, без учета прокладки сетей и технологического подключения к ним, оценивается в 2 млрд. 789 млн. рублей. Проект уже готов. Осталось только получить положительное заключение экспертизы, прохождение которой затрудняют «вновь выявленные объекты культурного наследия».

Между тем, по словам мэра города, реконструкция ЦГБ крайне необходима для города, поскольку в неврологических и травматологических отделениях муниципальных больниц сегодня ощущается острая нехватка мест. В настоящее время восполнить этот пробел удается благодаря областным учреждениям здравоохранения. Но после реконструкции городской больницы № 1 данная проблема будет решена.     

Отметим, что в общей сложности на развитие городской системы здравоохранения в 2012 году планируется потратить 5,9 млрд. рублей, в том числе 1,2 млрд. рублей из муниципального бюджета. При этом более 860 млн. рублей направят на закупку нового медицинского оборудования. В первом полугодии для медучреждений города уже было приобретено анестезиолого-реанимационное, лабораторное, стерилизационное, эндохирургическое, офтальмологическое, ультразвуковое и физиотерапевтическое оборудование, а также лазерная хирургическая система.


Назад