Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии подвели итоги реализации нацпроекта «Здоровье» в Ростове-на-Дону

В мэрии состоялось объединенное заседание комиссий по реализации приоритетных национальных проектов в Ростове-на-Дону и по обеспечению устойчивого социально-экономического развития города. 

Один из рассмотренных вопросов был связан с реализацией в донской столице нацпроекта «Здоровье». Как отметил начальник городского Управления здравоохранения Рафаил Девликамов, важнейшим направлением деятельности городской системы здравоохранения является профилактика заболеваний.

В настоящее время в Ростове работают 9 центров здоровья, в которых в минувшем году прошли обследование около 30 тысяч человек. Еще более 25 тысяч ростовчан прошли дополнительную диспансеризацию в рамках национального проекта «Здоровье». В результате почти у каждого третьего были выявлены риски развития заболеваний или впервые установлено заболевание. Все они были взяты под диспансерное наблюдение для проведения дополнительного обследования и лечения.

Между тем, с 2013 года в соответствии с приказом Минздрава России организована всеобщая диспансеризация населения. В связи с этим  дополнительная диспансеризации работающих горожан проводиться не будет.

Еще одним направлением реализации нацпроекта «Здоровье» является оказание высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных центрах. По словам Рафаила Девликамова, в прошедшем году такую помощь получили около 2 тысяч ростовчан, а в первом квартале этого года она была оказана 424 ростовчанам. В целом, уровень обеспеченности населения высокотехнологичными видами медицинской помощи за минувший год повысился в 12 раз, а сокращение сроков ожидания диагностических исследований сократился до 3 дней.

Довольно важным направлением работы лечебно-профилактических учреждений является иммунопрофилактика инфекционных болезней. Как сообщил начальник Управления образования, в 2012 году вакцину против полиомиелита получили около 10,8 тысячи грудных детей. Против гепатита В было привито 25,5 тысячи человек.

Проведенные мероприятия привели к значительному снижению уровня инфекционной заболеваемости у горожан. На протяжении последних лет в Ростове не регистрируются в случаи заболевания дифтерией, полиомиелитом и столбняком. Сократилось число заболевания  сезонным гриппом.

В рамках реализации нацпроекта «Здоровье» в минувшем году денежные выплаты получили 526 участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики на сумму 74,4 млн. рублей. Еще 36,6 млн. рублей было выплачено 505 медицинским сестрам, работающим с этими  врачами. Кроме того, выплаты в сумме 32,9 млн. рублей произведены 719 врачам, фельдшерам, акушеркам и медицинским сестрам станций скорой помощи.

Благодаря проведенным мероприятиям в 2012 году было зафиксировано снижение смертности в трудоспособном возрасте (с 550 до 549 случаев на 100 тысяч населения).

В частности, снизился уровень смертности от болезней системы кровообращения (с 304 до 302,5 случаев на 100 тысяч человек), от злокачественных новообразований (с 169,1 до 147,1 случаев) и от туберкулеза (с 11,3 до 9,8  случаев).

Говоря об основных задачах Управления здравоохранения в 2013, Рафаил Девликамов отметил, что они прежде всего связаны с обеспечением эффективности мероприятий, направленных на снижение уровня смертности, в том числе трудоспособного населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы (до 300,5 случаев на 100 тысяч населения), а также стабилизации показателя младенческой смертности (на уровне не более 8,2 промилле).


Назад