Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Управление здравоохранения предупреждает об опасности заболевания крымской геморрагической лихорадкой

Как сообщили в городском Управлении здравоохранения, крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - это очень опасное инфекционное природно-очаговое заболевание. Оно характеризуется тяжелой интоксикацией, сопровождающейся головной и мышечной болями, а также геморрагическим синдромом, проявляющимся кровоизлияниями в кожу и  кровотечениями различной степени выраженности (из десен, носа, ушей, желудка и кишечника), которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу.

Основные переносчики инфекции - клещи, паразитирующие на диких и сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот). Встреча человека с клещом возможна  на отдыхе за городом, на рыбной ловле, даче, огороде, сельскохозяйственных работах в поле, при уходе за животными.

Заражение человека КГЛ происходит в основном через укус переносчика, при раздавливании руками клещей, снятых с домашних животных.

Контакта с клещом можно избежать, если знать и применять меры предосторожности.    Необходимо  использовать защитную светлую одежду при выезде на природу.  Не забывать о том, что клещи чаще ползут снизу вверх, поэтому   важно правильно надеть  одежду: рубашку заправить в брюки, брюки заправлять в носки (сапоги), манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, на голове желателен головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник).

Клещи подстерегают среди травянистой растительности, где имеют лучшую защиту от солнечных лучей. Находясь на природе, очень важно как можно чаще проводить осмотр открытых участков тела, ведь кровососание у клеща начинается не сразу, а только через 1,5-2 часа после закрепления на теле.

Одежду необходимо  обрабатывать репеллентами, а при их применении строго соблюдать рекомендации. Следует избегать попадания средства в органы дыхания, рот, глаза и на кожу, а в случае попадания - обильно смыть водой.

При обнаружении клеща его нужно снять как можно быстрее. Для этого вы можете обратиться в лечебно-профилактическую организацию. Лица, обнаружившие присосавшегося клеща, должны находиться под наблюдением специалистов лечебной сети в течение 2-х недель. Ежедневная термометрия и своевременное обращение к врачу при первых признаках болезни позволят снизить риск возникновения ее тяжелых форм и предотвратить развитие геморрагического синдрома, являющегося основной причиной летальных исходов. Не пренебрегайте профилактикой и помните: заболевание легче предупредить, чем лечить!


Назад