Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Оперативный штаб города Ростова-на-Дону по ситуации групповой заболеваемости детей в МДОУ № 83 информирует:

2 июня был зарегистрирован случай поступления ребенка, воспитанника детского сада № 83, с диагнозом «менингит» в 6-е инфекционное отделение городской больницы № 1, а 3 июня сюда поступил еще один ребенок из этого же детсада.

В связи с этим городской противоэпидемической комиссией создан оперативный штаб для контроля за осуществлением необходимых мероприятий по локализации вспышки заболевания. Штаб работает в ежедневном режиме, отрабатывает свои действия совместно с Министерством здравоохранения Ростовской области и региональным управлением Роспотребнадзора.

4 июня в 6-е инфекционное отделение горбольницы № 1 поступило 15 детей, 5-го - 12, 6-го – 3, 7-го – 12. Как сообщили в городском управлении здравоохранения, по состоянию на 12.00 8 июня, в отделении находится 44 ребенка, из которых у 15 подтвержден диагноз менингита. При этом 42 госпитализированных ребенка из детского сада № 83 и 2 ребенка из детского сада № 186, контактировавших по месту проживания с детьми из детсада № 83.  

В настоящее время управлением здравоохранения города совместно с лечебными учреждениями Первомайского района проводятся лечебные и профилактические мероприятия, включающие наблюдение за всеми детьми, которые контактировали с заболевшими, лечение на дому детей с легкими формами острых вирусных инфекций, выдачу профилактических лекарственных средств и поквартирные обходы жителей микрорайона, где проживают заболевшие дети. На данный момент медработники города обошли 57 домов, осмотрев 1700 детей и 143 взрослых.

8 июня состояние детей, находящихся в реанимации горбольницы № 1, позволило двоих из них перевести в отделение, а четверых выписать под наблюдение участковых педиатров.
По решению штаба, управлением образования города 6-8 июня дошкольные учреждения Ростова были проверены на соблюдение противоэпидемических мероприятий, а 8-9  июня во всех детсадах города были проведены внеочередные мероприятия по помывке и дезинфекции помещений.

По данным лабораторного исследования, вспышка заболевания в детском саду № 83 была вызвана энтеровирусом, что привело к активации сопутствующих инфекций.

 


Назад