Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Смерть ребенка в Ростове врачи не связывают со вспышкой заболевания энтеровирусной инфекцией

Как сообщили в городском управлении здравоохранения, 13.06.2013г. в 13 часов 40 минут в детское инфекционное отделение №6 МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А.Семашко г. Ростова-на-Дону» поступил ребенок 2 лет и 9 месяцев в крайне тяжелом состоянии, без сознания, с температурой тела 39, гемморагической сыпью по всему телу. Учитывая крайнюю тяжесть состояния, ребенок сразу же был госпитализирован в отделение детской реанимации с переводом на аппаратное дыхание. На основании данных истории заболевания, клинических проявлений, ребенку выставлен диагноз: менингококцемия, эндотоксический шок 3 степени и начат комплекс реанимационных мероприятий с проведением этиопатогенетической терапии.

Развитие заболевания имело молниеносное течение с формированием тяжелых осложнений. Со слов родственников, ребенок заболел вечером 12 июня. После употребления мороженого у него появился резкий сухой кашель и поднялась температура до 39,8. Ребенку дома давались жаропонижающие средства (с некоторым улучшением), однако температура вновь повысилась и была вызвана скорая помощь. Учитывая течение начала заболевания, возраст ребенка, состояние ребенка на момент осмотра, врачом скорой помощи обоснованно была предложена госпитализация ребенка в стационар, однако родителями данные рекомендации не были выполнены, от госпитализации они отказались.

Повторный вызов скорой помощи к ребенку поступил в 11.57 13.06.2013г. Поводом в вызову послужило резкое ухудшение состояния ребенка, появление у ребенка сыпи по всему телу, слабости, заторможенности. При осмотре ребенка состояние расценено как крайне тяжелое, ребенок был доставлен в детское инфекционное отделение №6 МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко г. Ростова-на-Дону». Несмотря на проведение комплекса реанимационных мероприятий, состояние ребенка в отделении прогрессивно ухудшалось и в 15 часов 55 минут 13 июня ребенок умер. Причиной смерти ребенка явилась менингококковая инфекция. Генерализованная смешанная форма. Менингококковый менингит и менингококкцемия с развитием полиорганной недостаточности.

Как заявили в городском управлении здравоохранения, данное заболевание не имеет отношения к вспышке заболеваемости среди детей энтеровирусной инфекцией в Первомайском районе Ростова-на-Дону.


Назад