Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Информационный бюллетень городского оперативного штаба на 18 июня

Справка

2 июня, в Ростове-на-Дону был зарегистрирован случай поступления в 6-е инфекционное отделение городской больницы № 1 воспитанника детского сада № 83 с диагнозом «менингит».

Еще один ребенок из этого же детсада поступил в больницу 3 июня. Далее в инфекционное отделение поступило: 4 июня - 15 детей, 5 июня - 12, 6 июня - 3, 7 июня- 12, 8 июня- 5, 9 июня - 3, 10 июня - 5, 11 июня - 2, 12 июня - 2, 13 июня никто не поступал, 14 июня поступило 2 детей, 15 июня поступил 1 ребенок, 16 июня – 2 детей. 17 июня – 7 детей.

По данным городского управления здравоохранения, 18 июня по состоянию на 08.00 в отделении находилось 33 ребенка, в том числе: воспитанники детского сада №83 28 человек, воспитанники детского сада № 186 - 5. В реанимационном отделении детей из очага вспышки нет.

Диагноз менингита выставлен  в период с 3.06.2013г. по 18.06.2013г. у 50 детей.

Из числа находившихся в отделении всего выписано 50 детей, в том числе 17 июня -  7 детей.

 

Предпринимаемые меры

Городской противоэпидемической комиссией 3 июня был создан оперативный штаб, который осуществляет контроль мероприятий, направленных на локализацию заболеваемости.

Штаб работает в ежедневном режиме, отрабатывая действия совместно с Министерством здравоохранения Ростовской области и управлением Роспотребнадзора по Ростовской области.

Управлением здравоохранения города совместно с лечебными учреждениями Первомайского района Ростова-на-Дону проводятся лечебные и профилактические мероприятия.

Они включают:

- наблюдение за всеми детьми, контактировавшими с заболевшими;

- лечение на дому детей с легкими формами острых вирусных инфекций;

- выдачу профилактических лекарственных средств;

- поквартирные обходы жителей района, где проживают заболевшие и дети которые, контактировали с ними.

- с 14.06.13 в Управлении здравоохранения города работает круглосуточный телефон горячей линии (280-97-39).

 По данным на вечер 17 июня, медицинские работники города обошли 180 многоквартирных домов и 34 дома в частном секторе Первомайского района, осмотрели 4557 детей. Все контактные дети получают профилактическое противовирусное лечение.

Кроме того 8-10 июня в городе проведена санитарная обработка всех детских дошкольных учреждений.

 

Что делать, если есть подозрение на заболевание

По данным лабораторного исследования, заболеваемость вызвана энтеровирусом 71 типа и активацией сопутствующих инфекций. Этот тип вируса очень агрессивен по отношению к человеку. При этом 93% заболевших – дети. Кроме того, данный тип вируса крайне устойчив во внешней среде и даже способен несколько дней жить без человека.

Источник инфекции – больной человек или бессимптомный носитель вируса. Пути передачи вируса – фекально-оральный, воздушно-капельный, а также контактно-бытовой путь, через загрязненные предметы и руки другого человека с последующим проникновением вируса через слизистую ротоглотки, носа или глаз.

Начало заболевания похоже по симптомам на ОРВИ – катаральные явления и субфебрильная температура (37,5–38 °C на протяжении длительного времени).

У детей младшего возраста возможны боли в животе. При дальнейшем развитии болезни появляются боли в горле и стоматит, а также высыпания на коже и слизистых.

При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к участковому врачу, а также прекратить контакт с другими детьми.

 

Что делать для предотвращения заболевания

Для профилактики распространения инфекции рекомендуется: ежедневная влажная уборка квартиры с использованием хлорсодержащих моющих средств, тщательное соблюдение правил личной гигиены – мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы, тщательное мытье фруктов, ягод, овощей сначала под проточной водой, затем – под кипяченой водой; использование индивидуальной посуды.

Необходимо свести к минимуму посещение детьми мест скопления людей, а также исключить участие детей в массовых мероприятиях.

Для профилактики заболевания энтеровирусной инфекцией используются следующие лекарственные препараты: виферон, реаферон-ес-липинт, линекс, для орошения зева и носа – аквамарис и ингалипт. Применение всех этих препаратов – строго по рекомендации врача!


Назад