Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ситуация с распространением энтеровирусной инфекции стабилизировалась

Вот уже более двух недель ростовские медики продолжают бороться с распространением энтеровирусной инфекции в Ростов-на-Дону. Массовое заболевание внесло определенные изменения в привычный уклад городской жизни. В донской столице отменяют массовые мероприятия с участием детей и усиливают противоэпидемологические мероприятия в образовательных учреждениях, в общественном транспорте, на водоемах и рынках. Предпринятые меры уже принесли положительные результаты – очаг инфекции был локализован, а ситуация с ее распространением стабилизировалась. Положительную оценку работам различных служб по противодействию энтеровирусной инфекции дала и посетившая накануне наш город министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Текущей ситуации с распространением заболевания была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в медиа-центре «Национальные приоритеты» с участием  заместителя начальника городского Управления здравоохранения Алексея Кравченко, заведующей кафедрой детских инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского университета Эммы Симованьян и заведующего детским реанимационным отделением городской больницы №1 Валерия Новикова.  

Как сообщил Алексей Кравченко, по состоянию на утро 18 июня, под наблюдением врачей находилось 137 детей, из которых 64 ребенка госпитализированы в 6-е инфекционное отделение городской больницы №1. В их числе 28 воспитанников детского сада №83 «Теремок» и 5 воспитанников детского сада № 186 «Журавлик», а также 31 ребенок, которые контактировали с заболевшими детсадовцами. Еще 73 ребенка с легкими проявлениями заболевания находятся на амбулаторном лечении. Возраст большинства заболевших составляет три года.

В общей сложности, с 3 по 17 июня под вспышку энтеровирусной инфекции попали 169 маленьких ростовчан, а диагноз менингита был поставлен 50 детям. Что касается взрослых, то сегодня в городской больнице №1 находятся 6 человек, у которых имеется подозрение на данное заболевание.

Между тем, по словам Валерия Новикова, сегодня у госпитализированных наблюдается положительная динамика. В реанимации не осталось уже ни одного из восьми помещенных сюда детей. В то же время в реанимационном отделении продолжает оставаться одна взрослая пациентка.

По словам замначальника городского Управления здравоохранения, на сегодняшний день очаг заболевания локализован, поэтому больше времени уделяется профилактическим мероприятиям. В минувшее воскресенье на базе детской больницы №2 было открыто отделение для детей с легкими формами вирусной инфекции. Таким образом, в инфекционном отделении № 6 ЦГБ теперь будут находиться только дети с подтвержденным диагнозом менингита.

Сегодня бригады медиков продолжают поквартирный обход, побывав уже в более 180-ти многоквартирных домах и осмотрев свыше 4,5 тысячи детей. Кроме того, ведется бесплатная раздача противовирусных препаратов детям, а также медикам и работникам дошкольных учреждений.

Масштабные противоэпидемические мероприятия сегодня развернуты в общественном транспорте, где два раза в день проводится дезинфекционная обработка. Организованы проверки санитарного состояния рынков и мест массового скопления людей. Особое внимание уделяется городским водоемам, а также лагерям дневного пребывания, организованным при 79-ти ростовских школах.

В городе работает телефон «горячей линии» и распространяются памятки о мерах по предотвращению распространения заболевания. Однако, несмотря на массированную информационную кампанию, в Ростове распространяются сведения, не соответствующие действительности.

Как было отмечено на пресс-конференции, многие ростовчане получили в понедельник вечером на мобильные телефоны SMS-сообщения о том, что ночью с воздуха будут дезинфицировать химикатами весь город, в связи с чем не следует выходить на улицу. При этом плотно закрыть все окна и не пользоваться сплит-системами.

В результате МЧС вынуждено было опровергнуть данную информацию и обратиться к ростовчанам с просьбой не поддаваться панике. По словам Алексея Кравченко, эти сообщения могли появиться в связи с тем, что городские службы сейчас собираются провести традиционную обработку против комаров на отдельных участках, примыкающих к водоемам.

Как отметила профессор Эмма Симованьян, скорее всего, у ростовского энтеровируса азиатское происхождение, поскольку именно там чаще всего фиксируют подобные заболевания. В России заражение энтеровирусом ранее уже наблюдалось на территории Ставропольского и Хабаровского краев.

Данный тип вируса крайне агрессивен по отношению к человеку и особенно к детям. Кроме того, он  устойчив во внешней среде и способен в течение четырех дней жить без человека.

В 85% случаев заболевание протекает без симптомов и только в 1-3% случаев оно проходит в тяжелой форме. Поставить диагноз «менингит» довольно сложно. Поэтому даже при подозрении на это заболевание человека необходимо помещать в стационар.

Чтобы обезопасить себя, по словам Эммы Симованьян, необходимо выполнять элементарные правила личной гигиены: мыть руки перед едой, регулярно проводить в помещении влажную уборку с использованием хлорсодержащих моющих средств и проветривание, пить только бутылированную или кипяченную воду, употреблять в пищу как можно больше витаминов для повышения иммунитета.

Кроме того, купаться следует только в официально разрешенных местах, а при купании стараться не заглатывать воду. Нельзя приобретать продукты у частных лиц и в не установленных для торговли местах. Также надо следить за тем, чтобы дети ни в коем случае не употребляли немытые фрукты и овощи, а импортные плоды - без термической обработки. Для  профилактики энтеровирусной инфекции используются лекарственные препараты виферон, реаферон-ес-липинт, линекс, аквамарис и ингалипт в дозах, назначенных лечащим врачом.

По словам медиков, начало заболевания по симптомам похоже на ОРВИ. В частности, наблюдаются катаральные явления и субфебрильная температура. У детей младшего возраста возможны боли в животе. При дальнейшем развитии болезни появляются боли в горле и стоматит, а также высыпания на коже и слизистых.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу. Особо следует помнить, что это заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики.

 

 

 


Назад