Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Управление здравоохранения призывает ростовчан сделать прививки от кори

Как сообщили в городском Управлении здравоохранения, в последнее время в мире осложнилась ситуация по заболеваемости корью. К настоящему времени зарегистрировано более 26 тыс. заболевших. Крупные вспышки наблюдаются в Грузии и Турции выявлено (по 7 тыс. заболевших), в Украине и Великобритании (по 2 тыс.), в Германии и Нидерландах (по 1 тыс.).

Корь является повсеместно распространенным высокозаразным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации людей всех возрастов. Для того, чтобы заболеть корью, не обязательно вступать в тесный контакт с больным. Вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха.

В связи с распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян. Прежде всего, угрозе заболевания подвергаются люди, не привитые и не переболевшие корью. Сейчас это заболевание регистрируется чаще среди людей трудоспособного возраста (в основном до 40 лет).

По данным Управления здравоохранения, в текущем году в Ростове-на-Дону было зарегистрировано 27 случаев кори (в том числе 20 у взрослых, и 7 у детей).

Вирус кори передается, главным образом, с отделяемым слизистых оболочек верхних дыхательных путей (например, при чихании и кашле). Больной корью особенно заразен в начальном периоде заболевания. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением слизистых глаз и верхних дыхательных путей, высыпаниями на коже, начиная с головы и далее - на туловище и конечностях.

Вирус кори значительно ослабляет иммунитет. Заболевание корью может привести к  развитию бронхита, ложного крупа, бронхиолита, а также вызвать наиболее частое осложнение кори - пневмонию. Тяжелым осложнением также является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), поражение зрительного и слухового нерва.

У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь. Самая эффективная защита от кори – прививка!  Вакцина против кори используется на протяжении 40 лет. Она безопасна, эффективна и недорога. Только наличие 2-х прививок живой коревой вакцины обеспечит длительную защиту детей и взрослых от этих инфекций.

Первую прививку против кори (вакцинацию) ребенок должен получить в 12 месяцев. Ревакцинация (вторая прививка) проводится в 6 лет, детям, ранее получившим вакцинацию. Не привитые подростки в возрасте 15-17 лет и взрослые должны быть иммунизированы против кори.

Основная причина заболевания детей - отсутствие иммунитета к кори по причине  отказа родителей от иммунизации. Отказ от иммунизации является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. Каждый ребенок заслуживает того, чтобы воспользоваться вакцинами, сохраняющими жизнь и здоровье!

Прививку против кори жители Ростова-на-Дону могут сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства.

 


Назад