Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове презентован роботизированный комплекс для проведения хирургических операций

Единственный на юге России робот для проведения хирургических операций был смонтирован и установлен в урологи­ческом отделении Консультативно-диагностического центра «Здоровье», расположенного в пер. Днепровском.

В открытии нового комплекса, носящего название «Da Vinci» («Да Винчи»), принял участие мэр города Михаил Чернышев, по словам которого применение данной современной методики  позволит ростовским специалистам выйти на новый уровень  оказания медицинской помощи.

Как было отмечено в ходе презентации, эта роботизированная хирургическая эндоскопическая система позволяет при проведении высокотехнологичных операций достичь максимальной точности хирургического вмешательства, избежать послеоперационных осложнений и значительно сократить период реабилитации и выздоровления пациента с минимальным риском возникновения инфекционных осложнений. Хирург непосредственно не контактирует с пациентом, а управляет роботом с помощью джойстика, глядя на экран. Причем оперируемый участок можно видеть с многократным увеличением. 

Робот планируется использовать при проведении урологических вмешательств. В частности, при раке предстательной железы и раке почки.

Немаловажно и то, что «Da Vinci»  позволяет осуществить во время операции связь хирургов, находящихся в разных местах (даже в другой стране!).

По словам Михаила Чернышева, приобретение роботизированного ком­плекса стало возможным после того как в мае этого года официальная делегация Ростова-на-Дону посетила породненный город Плевен (Болгария). В ходе визита ростовчане побывали в плевенском медицинском университете, где уже несколько лет функционирует хирургический центр, использующий роботизированную систему.

В результате было принято решение о покупке «Da Vinci», который был приобретен на средства городского бюджета.

Чтобы внедрить передовую методику в южной столице, в ближайшее время группа медиков КДЦ «Здоровье» пройдет обучение на базе одного из зарубежных центров подготовки специалистов. Так что уже совсем скоро ростовчане смогут получить высокотехнологическую хирургическую помощь.

 

Фото пресс-службы Министерства здравоохраения Ростовской области.  

 

 

 


Назад