Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города утверждена муниципальная программа «Развитие здравоохранения в Ростове-на-Дону», рассчитанная до 2020 года

Главные задачи данной программы заключаются в совершенствовании профилактических направлений медицинской помощи, развитии службы детства и родовспоможения, повышении уровня обеспеченности кадрами и укреплении материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений.

Общий объем финансирования программы составит более 2,7 млрд рублей, из которых свыше 750 млн будет направлено из областного бюджета и около 2 млрд рублей - из бюджета города.

По окончании реализации программы планируется повысить уровень охвата населения профилактическими осмотрами, укомплектованности лечебных учреждений участковыми врачами, врачами общей практики и средним медицинским персоналом, а также уровень удовлетворенности ростовчанами медицинской помощью, который должен составить не менее 76%.

Как сказано в документе, в настоящее время показатели демографической ситуации в Ростове-на-Дону соответствуют общероссийским тенденциям. Начиная с 2006 года, в городе отмечается рост рождаемости и снижение естественной убыли населения. По итогам 2013 года уровень рождаемости составлял 11,3 на 1000 жителей (в 2012 году – 11,1), а показатель общей смертности населения стабилизировался на отметке 11,8 на 1000 человек.

Наряду с этим отмечается снижение одного из важных показателей, отражающих социально-экономическое благополучие территории, - уровня младенческой смертности. С 2007 по 2011 годы он сократился вдвое, составив по итогам 2011 года 6,8 промилле.

Сегодня в донской столице продолжается укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений здравоохранения. С 2009 года в городе начали открываться центры здоровья, которые призваны на ранних стадиях выявлять заболевания, влияющие на продолжительность жизни.

По мере оснащения поликлиник города современным оборудованием у ростовчан появилась возможность проводить диагностические исследования по месту жительства. В результате сроки их ожидания удалось снизить до трех дней.

Вместе с тем, необходимо продолжить проведение мероприятий, направленных на реализацию профилактического подхода в борьбе со смертностью от социально значимых заболеваний. Сегодня по-прежнему актуальной остается проблема ранней диагностики сахарного диабета, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, сосудистых и онкологических заболеваний.

Кроме того, для повышения укомплектования служб первичной медико-санитарной помощи планируется обеспечить материальное стимулирование работников учреждений здравоохранения.


Назад