Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону состоялся съезд сестер милосердия

В субботу, 17 января, по благословению митрополита Ростовского Новочеркасского Меркурия в рамках работы выставки-ярмарки «Дон Православный» состоялся II съезд сестричеств и братств милосердия Донской митрополии.

В его работе приняли участие руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Евгений Осяк, клирик Свято-Казанского храма Ростова-на-Дону, руководитель сектора по взаимодействию с медицинскими учреждениями Ростовской епархии Александр Новиков, заместитель начальника Управления здравоохранения Юлия Порутчикова, руководители отделов церковной благотворительности и социальному служению Волгодонской и Шахтинской епархий и сестры милосердия приходских сестричеств.

Докладчики рассказали о своем опыте работы с пациентами и медицинским персоналом, в том числе об уходе за больными в стационарах, о работе с ветеранами и инвалидами, а также о помощи, оказываемой беженцам из юго-востока Украины.

Кроме того, обсуждались дальнейшие проекты сотрудничества церкви и медицинских работников по оказанию необходимой помощи нуждающимся и социально незащищенным слоям населения. В завершении форума старшие сестры ряда приходских сестричеств Донской митрополии получили благодарственные письма за свое бескорыстное самоотверженное служение.

Как подчеркнули в городском Управлении здравоохранения, сегодня церковь активно участвует в социальной работе. В сфере здравоохранения совместная работа сестер милосердия и медицинских работников направлена не только на помощь в уходе за больными, но и на укрепление института семьи, профилактику алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции, предотвращение абортов. Этому способствует созданная правовая база для нормативного регулирования взаимодействия медицины и религии, основанная на законодательстве Российской Федерации. Ключевым документом на федеральном уровне является Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Московской Патриархией Русской Православной Церкви. Аналогичные соглашения подписаны между департаментами здравоохранения муниципальных администраций и епархиальными управлениями, между медицинскими и церковными учреждениями.

В рамках соглашения о совместной деятельности на территории Свято-Казанского храма Ростова-на -Дону работает кабинет православных врачей, ведущих безвозмездный прием граждан, проводятся благотворительные акции, в том числе по мобильной сдаче крови для детского онко-гематологического центра.


Назад