Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове наблюдается рост рождаемости и снижение уровня смертности

Такие данные были озвучены в ходе итогового отчета Управления здравоохранения города о работе в 2014 году.  

В совещании приняли участие министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Сергей Сухариев,  заместитель руководителя Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев, главные врачи медучреждений и специалисты городского Управления здравоохранения.

Как отметила в своем докладе начальник Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая, в последние годы в городе наблюдается рост уровня рождаемости и снижение показателя смертности. Впервые по итогам 2014 года показатели смертности и рождаемости сравнялись, составив 11,7 промилле.

Отмечено, что в 2014 году на развитие городской системы здравоохранения было направлено 7,66 млрд рублей, в том числе за счет средств ОМС – 7 млрд рублей, из областного бюджета – 0,11 млрд рублей, городского бюджета города – 0,55 млрд.руб.

Так, из городской казны в минувшем году было выделено 113,4 млн рублей на разработку проектно-сметной документации и капитальный ремонт учреждений здравоохранения. За счет муниципального бюджета также было приобретено оборудование для медицинских учреждений на общую сумму 323,7 млн рублей.

Начальник Управления здравоохранения города отметила, что из 17-ти показателей «дорожной карты» по 14-ти достигнуты плановые значения. Особое внимание в минувшем году уделялось вопросу кадрового обеспечения. В частности, были заключены трудовые договоры с 63-мя выпускниками Ростовского государственного медуниверситета с условием обязательной отработки в учреждениях города. Кроме того, по целевому направлению горздрава в университет поступил 31 абитуриент. Решен вопрос о выделении социального жилья (19 квартир) врачам узких специальностей, участковой службы и скорой помощи.

По итогам прошлого года  было зафиксировано снижение на 19% количества обращений граждан по вопросам оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения.

Вместе с тем, были обозначены и проблемные вопросы. По словам Надежды Левицкой, прежде всего, они связаны с ликвидацией очередей в поликлиники, обеспечением льготных категорий граждан медикаментами, взаимодействия медицинских учреждений со страховыми организациями и контролем за эффективным использованием медоборудования.

В целом, работа Управления здравоохранения города в 2014 году признана Медицинским советом удовлетворительной.

 


Назад